В Приморье открыли памятные плиты с именами бойцов и командиров, погибших во время «Августовской бури» 1945 года

9 августа 2016 года отмечалась очередная годовщина «Августовской бури» 1945 года — наступательной операции советских войск по освобождению Маньчжурии от японских милитаристов.

В рамках проекта «Вспомним всех поименно» 5 августа 2016 года состоялось торжественное открытие плит с именами 153 советских воинов, погибших в боях и умерших от ран при освобождении Маньчжурии в августе 1945 года на братской могиле в поселке Пограничном Приморского края. Спустя 71 год безымянная братская могила обрела имена героев Второй мировой.

Средства на плиты и их установку собирались всем миром благодаря инициативной группе проекта «Вспомним всех поименно». Деньги приносили, присылали жители Пограничного района, Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны. Сбор средств был начат в мае 2016 года и уже дал осязаемый результат. «Ваш покорный слуга входил в состав инициативной группы по Санкт-Петербургу», — отмечает в «Живом журнале» блогер guran_ussury.

В торжественном мероприятии по открытию отреставрированного памятника на братской могиле на воинском захоронении в п. Пограничный (ул. Уссурийская, поселковое кладбище) приняли участие жители Пограничного района, участники пятой экспедиции «Рокада», уссурийские казаки и представители других организаций.

Также благодаря гражданской инициативе 5 августа состоялась установка воинского обелиска старшему телефонисту Степану Назаровичу Селиванову (погибшему 9 августа 1945 года) на горе Котельникова близ пограничной заставы (отделения). Много лет этот обелиск был безымянным, но благодаря усилиям поисковиков могила героя стала именной.

А 2 сентября 2016 года в посёлке Пограничном на мемориале сопки Снеговой будут торжественно открыты плиты с именами 1600 похороненных тут советских солдат. Это одно из самых крупных воинских захоронений на территории Приморского края. Герои обретают имена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *