Землю владивостокского сквера имени Игнатьева продали незаконно — прокуратура

Прокуратура г. Владивостока с привлечением специалистов контролирующих органов организовала комплексную проверку по доводам многочисленных жалоб на незаконность оформления в собственность третьих лиц сквера им. Игнатьева.

В ходе проверки дана оценка процедуре предоставления земельных участков, на территории которых расположен данный сквер.

Установлено, что один из таких участков, расположенный в районе дома №74 по Океанскому проспекту, передан в аренду, а затем в собственность ООО «Фасад-Строй» для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства. В последующем между данным обществом и другой компанией заключен договор купли-продажи указанного участка и якобы расположенного на нём объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1%.

Вместе с тем, указанный объект незавершенного строительства фактически отсутствует, в связи с чем земельный участок предоставлен в собственность ООО «Фасад-Строй» в нарушение ст. 36 Земельного кодекса РФ (поскольку право на объект не могло быть приобретено в связи с фактическим отсутствием последнего).

Кроме этого, в соответствии с актом обследования должностных лиц ФГУП «Ростехинвентаризация по Приморскому краю» от 23.09.2008 на земельном участке по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 74, объекты незавершенного строительства отсутствуют.

Приобретая в 2011 году якобы объект незавершенного строительства, вторая компания не могла не знать о существовании данного акта обследования от 2008 года, в связи с чем должна была владеть информацией об его (объекте) фактическом отсутствии, что ставит под сомнение добросовестность приобретения такого имущества.

Учитывая данные обстоятельства, спорный земельный участок не мог быть приобретен ООО «Фасад-Строй», а в последующем и второй компанией в собственность по основаниям «для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства», поскольку последний фактически отсутствовал.

По мнению прокуратуры города, в связи с незаконным оформлением права собственности на земельный участок сумма ущерба, причиненного муниципальному образованию, составила более 18 млн руб.

Итоги проверки указывают на приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. В связи с этим, прокурором города Владивостока в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в УМВД России по г. Владивостоку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Результаты процессуальной проверки находятся на контроле у прокурора города, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *