Прокуратура: администрация Владивостока пока не может открывать в городе платные парковки

Прокуратура города Владивостока проверила муниципальные нормативные правовые акты, которыми регламентированы вопросы создания платных парковок (парковочных мест) на территории Владивостокского городского округа.

Кроме того, ведомство проверило документы, которые регламентируют привлечение операторов парковок (парковочных мест), а также заключение концессионного соглашения о создании и эксплуатации единого технологического комплекса элементов обустройства автомобильных дорог общего пользования местного значения Владивостокского городского округа, предназначенного для обеспечения функционирования платных парковок (парковочных мест) города Владивостока.

В силу п. 3.2 ч. 1 ст. 13 федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

Администрация города Владивостока в связи с представленными федеральным законодательством полномочиями приняла постановление от 20.01.2016 №75, которым утвердила порядок создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Владивостокского городского округа.

При этом Верховный суд Российской Федерации в июле 2015 года по заявлению прокуратуры возложил на администрацию города Владивостока обязанность разработать и утвердить проект и схемы организации дорожного движения в отношении автомобильных дорог местного значения Владивостокского городского округа, указанных в перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа (утвержденного постановлением администрации города Владивостока от 21.02.2011 №155), а также в перечне проездов на территории Владивостокского городского округа (утвержденного постановлением администрации города Владивостока от 12.12.2012 №4335).

Между тем, к настоящему времени данное решение суда не исполнено, проект и схемы организации дорожного движения в отношении автомобильных дорог местного значения отсутствуют. В связи с этим реализация вышеназванного порядка создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа, утвержденного постановлением администрации города Владивостока от 20.01.2016 №75, фактически невозможна.

В ходе изучения порядка создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Владивостокского городского округа, прокуратура также установила, что нормативный правовой акт не содержит указаний на условия и основания принятия решения об определении оператора парковок.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города на указанный муниципальный нормативный правовой акт принесен протест, который находится на рассмотрении.

Кроме этого, из содержания указанного порядка следует, что фактически им регламентирован только порядок создания и использования парковок (парковочных мест) на платной основе. При этом вопросы реализации администрацией города полномочий по организации создания, размещения и использования парковок на безвозмездной основе остались без надлежащего внимания.

По мнению прокуратуры, отсутствие регламентации в полном объеме указанного вопроса нарушает права неопределенного круга лиц, поскольку препятствует созданию на территории округа условий предоставления и использования парковок на бесплатной основе (за исключением случаев их использования экстренными оперативными службами, инвалидами и сопровождающими их лицами).

В целях устранения нарушений и обеспечения реализации указанного права вне зависимости от «платежеспособности» владельца транспортных средств, прокурором города и.о. главы администрации г. Владивостока внесено представление об устранении нарушений закона.

Несмотря на отсутствие на территории краевого центра в настоящее время условий для создания платных парковок, а также отсутствие отвечающего требованиям законодательства правового механизма регламентации на муниципальном уровне указанного вопроса, администрацией активно принимаются меры к введению «режима платных парковок».

Так, 25.07.2016 администрацией г. Владивостока издано постановление №2210, которым предусмотрено заключение концессионного соглашения о создании и эксплуатации единого технологического комплекса элементов обустройства автомобильных дорог общего пользования местного значения Владивостокского городского округа, предназначенного для обеспечения функционирования платных парковок (парковочных мест) города Владивостока.

Указанное постановление, по мнению прокуратуры, принято в отсутствие правовых оснований. Кроме этого, в качестве условий концессионного соглашения в нем предусмотрена необоснованно заниженная концессионная плата в двух формах.

В частности, одной из форм платы предусмотрена передача в собственность концедента (администрации города) в последний месяц действия соглашения, заключаемого на 12 лет, трех новых автомобилей Hyundai Solaris (или аналог, общей стоимостью не менее 1 млн 950 тыс. руб.).

Сформулированные таким образом условия предоставляют возможность на протяжении 12 лет фактически не исполнять обязанность по внесению концессионной платы, за исключением последнего месяца действия концессионного соглашения, что является нецелесообразным и влечет необоснованный риск непоступления средств в бюджет Владивостокского городского округа (к примеру, в случае ликвидации юридического лица), а также противоречит требованиям бюджетного законодательства.

Кроме того, указанными условиями установлена оплата в виде конкретной марки автомобиля с учетом отсутствия сведений о дате ее выпуске в будущем, а также сумм без учета уровня инфляции.

Второй способ платы предусматривает ежемесячное перечисление концеденту (муниципальному образованию) 20% доходов, полученных коммерческими структурами в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением – в виде сбора денежных средств.

При этом в условиях отсутствует понятие дохода, получаемого коммерческой структурой, форма контроля со стороны администрации г. Владивостока за полным и своевременным поступлением денежных средств, что не позволит обеспечить прозрачность перечисления концессионной платы в бюджет Владивостокского городского округа.

Установление двух форм внесения концессионной платы также создает возможность избирательного подхода (по своему усмотрению) и влечет предпосылки для злоупотреблений при принятии решения об определении конкретной формы внесения концессионной платы.

В связи с изложенным на указанный муниципальный нормативный правовой акт прокурором города также принесен протест.

Рассмотрение принятых актов прокурорского реагирования и соблюдение режима законности в вопросах создания платных парковок поставлены на контроль в прокуратуре города, сообщает пресс-служба ведомства.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *