Борис Титов: Приморье — один из «лидеров» в России по налоговой нагрузке на бизнес

Приморье — один из «лидеров» в России по налоговой нагрузке на бизнесменов, заявил на пресс-конференции в краевом центре Приморья уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

[nggallery id=101]

В частности, по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, Приморье в 2015 году заняло 18-е место среди 21 субъекта пилотной группы. В 2014 году край расположился на последнем месте в пилотном рейтинге. Так, среднее время регистрации юридических лиц в Приморье в 2015 году составило 10,8 дней, среднее время получения разрешения на строительство — 156,7 дней, а среднее время регистрации прав собственности на недвижимость — 17,7 дней. Время постановки на кадастровый учет — 27 дней.

Среди пяти групп, на которые поделен рейтинг инвестиционного климата, Приморье находится в третьей.

По словам Титова, который прибыл во Владивосток с рабочим визитом, в Приморье прослеживаются как общероссийские негативные тенденции в области защиты прав предпринимателей, так и местные. Что касается общероссийских, то в последнее время давление правоохранительных органов на бизнес значительно усилилось. Так, по 159-й статье Уголовного кодекса («Мошенничество») количество возбужденных с начала 2016 года года дел выросло на 25%.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в России сокращается число плановых проверок предпринимателей, однако их с лихвой заменяют большим числом внеплановых. Идет насильственная легализация бизнеса, подчеркнул Титов, добавив, что бизнес должен выходить из тени благодаря положительным сдвигам.

Развитию предпринимательства в России, помимо административных барьеров, мешают и экономические проблемы. Это сокращающийся внутренний спрос, рост издержек и тарифов (хотя они должны быть, по словам Титова, и вовсе заморожены, если и не снижены).

Борис Титов прокомментировал открытие на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОРы) и придание Владивостоку режима свободного порта (СПВ). По его словам, это интересная идея, которая позволит развиваться в первую очередь среднему и крупному бизнесу, за которыми потянутся и партнеры — представители малого бизнеса. В целом это дает общее развитие экономики. Однако чтобы ТОРы и СПВ работали, нужен грамотный менеджмент. Также нельзя не забывать о том, что на Дальнем Востоке ограничен рынок сбыта, поэтому задумываться о том, кому же продавать товары, которые впоследствии планируется здесь выпускать, нужно уже сейчас, акцентировал Титов.




Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *