Приморские эксперты поддержали законопроект об ужесточении ответственности частных владельцев большегрузов

Законопроект об ужесточении ответственности физических лиц — владельцев большегрузных автомобилей и автобусов — рассмотрели на заседании Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае.

В настоящее время в России идет общественная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 20 федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». К ней присоединились и приморские эксперты по безопасности.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время в России действуют неравные условия для юридических и физических лиц — владельцев большегрузных автомобилей и автобусов. В частности, к юридическим лицам предъявляются повышенные требования (прохождение предрейсового осмотра водителя, наличие установленного тахографа и так далее). Кроме того, в случае нарушения требований к безопасности автомобиля штрафные санкции для юридических лиц значительно выше, чем для физических.

Между тем, в 2015 году в России было зарегистрировано около 11 тысяч ДТП с участием большегрузов и автобусов, в которых погибли 1768 человек и пострадали более 14 тысяч. При этом в 70% этих ДТП участниками были водители, управлявшие автомобилями, принадлежащими физическим лицам. Часто в таких случаях не только не соблюдаются требования к безопасности машин, но используются и поддельные полисы ОСАГО.

Для справки, в настоящее время в России 440 тысяч автобусов принадлежат физическим лицам, в то время как 437 тысяч — юридическим.

Законопроектом предлагается обязать указанных физических лиц:

— обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства о безопасности дорожного движения и о техническом регулировании и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

— обеспечивать исполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

— оснащать транспортные средства тахографами;

— обеспечивать соблюдение правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Минтрансом России.

Кроме того, предусматривается введение административной ответственности за повторное совершение следующих правонарушений:

— перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства;

— взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц;

— посадка пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, или при отсутствии списка пассажиров в случаях, когда предъявление указанных документов или наличие указанного списка пассажиров является обязательным.

В ходе голосования приморские эксперты поддержали этот законопроект.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *