В Приморье усилят контроль за иностранными гидами-переводчиками

В Приморском крае решено усилить контроль за иностранными гидами-переводчиками, говорилось на заседании Общественного экспертного совета по развитию туризма при губернаторе Приморья.

В последнее время участились жалобы от предпринимателей на работу иностранных гидов, обслуживающих китайские туристические группы. Поток туристов из Поднебесной во Владивосток значительно возрос: если в мае 2016 года было зарегистрировано 799 групп, а в июне — 928, то в июле — уже почти 2000. Часто с такими группами работают иностранцы, которые никак не аттестованы в области знаний о Владивостоке и Приморском крае. Получили ли они разрешение на работу в России, тоже под большим вопросом.

Между тем, сегодня ведется работа по созданию в крае механизма доброовольной аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов. В частности, подготовлен проект положения об аттестации. Составлены специальные тесты по краеведению, которые включают в себя 200 вопросов. Подготовлены материалы по методике и технике проведения экскурсий.

Уже работающим в Приморье гидам и переводчикам рекомендовано проходить курсы повышения квалификации. Сегодня такие курсы предлагают сразу несколько вузов, они отличаются насыщенностью программы (от 36 до 192 часов). Так, Институт Конфуция ДВФУ готов запустить специальную программу, включающую в себя изучение китайского языка.

Говорили на заседании о том, что профессиональное сообщество могло бы обращать внимание и на внешний вид гидов-переводчиков и экскурсоводов, ведь это именно те люди, которые фактически представляют целую страну в глазах иностранного туриста.

В сентябре 2016 года для свободного посещения во Владивостоке должен открыться Приморский океанариум ДВО РАН, который станет комплексным объектом показа для туристов. Готовиться к этому событию представители туриндустрии начали заранее, начав подготовку экскурсоводов именно для работы на этом объекте. На курсы повышения квалификации приняли тринадцать человек, однако несмотря на серьезную подготовку, с первого раза пройти аттестацию никто не смог — уж слишком сложным оказался материал для работы с научным учреждением. Однако работать над собой приморские экскурсоводы не бросили, подготовив 13 уникальных текстов экскурсий, они успешно прошли аттестацию со второй попытки.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *