Долги по зарплате в Приморье превысили 730 млн рублей

Под председательством первого заместителя прокурора Приморского края Вячеслава Шайбекова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства.

На нем были рассмотрены вопросы соблюдения трудовых прав работников, в том числе в сфере оплаты труда.

На заседании межведомственной рабочей группы заслушаны руководители организаций, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками: МУП ВКХ «Сибирцевское», МУП «Теплоэнерго», ОАО «Дальэнергоремонт» и др.

По состоянию на 01.08.2016, совокупный размер задолженности по заработной плате в Приморском крае составил 736,1 млн рублей (с учетом предприятий, не являющихся респондентами статотчетности), которая приходится на 52 организации. В эту сумму входит задолженность 18 предприятий (в размере 635 млн рублей), находящихся в различных стадиях несостоятельности (банкротства).

Большая часть задолженность (порядка 75% от общей суммы задолженности) продолжает числиться за тремя предприятиями: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор», ООО «САУМ №1».

По каждому факту невыплаты заработной платы органы прокуратуры края принимают акты реагирования с целью устранения выявленных нарушений, а также реализуют комплекс мер реагирования в защиту трудовых прав граждан.

Всего по состоянию на 01.08.2016 органами прокуратуры края выявлено 14 тыс. 639 нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено 640 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере оплаты труда, принесено 337 протестов. В интересах работников направлено в суд 10 тыс. 586 исков (заявлений) на общую сумму 284 млн рублей, объявлено 83 предостережения. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 723 лица. По материалам, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 12 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить за январь-июль 2016 года задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму около 355 млн руб.

Целенаправленная работа в этом направлении продолжается.

С учетом складывающейся в регионе обстановки в сфере оплаты труда вопросы своевременной выплаты заработной платы и иных пособий приобретают первостепенное значение.

Поэтому для граждан, желающих сообщить о нарушениях своих трудовых прав, прокуратура края организовала «горячую линию». С соответствующими заявлениями работники вправе обратиться по телефону (8423) 240-62-04 либо направить письменные обращения в органы прокуратуры (в т.ч. посредством Интернет-приемной), сообщает пресс-служба ведомства.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *