Во Владивосток уже доставили первую партию свежевыловленной рыбы иваси

Приморские рыбаки с начала месяца добыли более 900 тонн сардины иваси. Первая партия продукции уже пришла во Владивосток.

Как отметили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, пока только одна рыбопромышленная компания на Дальнем Востоке решилась на вылов сардины.

«В данный момент на промысле иваси в районе Южных Курил работают суда «Доброфлота». Уже добыто более 900 тонн этой рыбы, первая партия продукции пришла во Владивосток и проходит экспертизу. Совсем скоро консервы и пресервы из иваси поступят в магазины края», – сообщил директор ведомства Сергей Наставшев.

По словам руководителя компании «Доброфлот» Александра Ефремова, промысел будет осуществляться до октября. «В этом году мы намерены закатать из сардины три тысячи тонн консервов и около тысячи тонн пресервов», – сказал он.

По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, возобновление промысла иваси расширит ассортимент рыбы и рыбных консервов в магазинах по доступным ценам.

Последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце 80-х – начале 90-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленных спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.

Руслан Ко, пресс-служба администрации Приморского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *