Прокуратура: снизилась эффективность работы трудовой инспекции Приморья

Региональной прокуратурой проведена проверка в Государственной инспекции труда в Приморском крае.

В ходе проверки была дана оценка соблюдению законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением трудовых прав граждан, а также законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

По результатам надзорных мероприятий установлено, что на территории края зарегистрировано 106 тыс. 874 физических и юридических лиц, осуществляющих трудовую деятельность.

В первом полугодии 2016 года инспекцией в деятельности указанных хозяйствующих субъектов выявлены 2 тыс. 847 нарушений, что на 3,7% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В сфере оплаты труда органом контроля установлены нарушения в деятельности 180 предприятий в отношении 1 тыс. 138 работников.

При этом трудовые права на своевременную оплату труда восстановлены лишь в отношении 1 тыс. 70 лиц, что составляет 9,5% от общего количества восстановленных прав работников в аналогичном периоде прошлого года.

Кроме этого, в текущем году имеет место тенденция снижения числа выданных инспекцией обязательных для исполнения предписаний (с 909 до 804), количество постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа снизилось с 2,5 тыс. (в прошлом году) до 1 тыс. 381, что, соответственно, вызвало уменьшения суммы наложенных административных штрафов.

Снижено количество лиц, привлеченных по инициативе инспекции в связи с неуплатой административного штрафа в установленный законом срок (с 45 до 22 лиц).

Итоги проверки свидетельствуют о снижении эффективности осуществления инспекцией возложенных на нее полномочий, что не отвечает складывающейся в настоящее время на территории региона ситуации с задолженностью по заработной плате перед работниками.

Наряду с этим, в деятельности Государственной инспекции труда в Приморском крае выявлены в т.ч. факты нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, ненаправления материалов в следственные органы для дачи уголовно-процессуальной оценки действиям недобросовестных работодателей, ненадлежащего осуществления контроля за ранее выданными предписаниями об устранении нарушений трудового законодательства. Имели случаи непринятия государственными инспекторами труда мер по привлечению виновных лиц к установленной законом административной ответственности, нарушения административного законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях и др.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой края руководителю государственной инспекции труда в Приморском крае внесено представление об устранении нарушений закона, принесено три протеста, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, фактическое устранение нарушений находятся на контроле в прокуратуре края, сообщает пресс-служба ведомства.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *