В Приморье будут выполнять судебно-геномную экспертизу

Судебно-геномную экспертизу — особое исследование, позволяющее по крошечному образцу ткани сделать полный анализ ДНК, начнут проводить в Приморье.

Соответствующее оборудование закупили для танатологического центра края. Об этом «Приморской газете» сообщили в краевой администрации.

— Танатологический центр в Приморье запустили год назад, и теперь постепенно мы оснащаем учреждение всем необходимым оборудованием, — подчеркнул вице-губернатор края Павел Серебряков. — Оборудование для молекулярно-генетических экспертиз поможет правоохранительным органам выявлять виновных и потерпевших в самых сложных и запутанных происшествиях, позволит повысить раскрываемость преступлений и снизить преступность в целом по Приморью. Кроме того, аппаратуру можно использовать для определения отцовства. Покупка оборудования обошлась краю в 56 млн рублей, отметил вице-губернатор.

Перечень аппаратов, необходимых для проведения экспертизы, выверяла и согласовывала рабочая группа. В группу вошли представители администрации края и сотрудники управления Следственного комитета России по Приморскому краю.

— Перечень оборудования мы довольно долго выверяли и согласовывали, работая над списком вместе со Следственным комитетом, чтобы в дальнейшем услуги по выявлению ДНК в крае оказывались на самом современном уровне, максимально быстро и достоверно, — заявил Павел Серебряков.

Геномная экспертиза — исследование, дающее стопроцентный результат, подчеркивают эксперты. — Геномная экспертиза — самая точная экспертиза на сегодняшний день, которая позволяет правоохранительным органам изобличить преступника, — заметил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Сергей Стецко.

Для того чтобы повести геномную экспертизу, акцентировал следователь, нужно немного — подойдет даже крошечный образец крови или кожи, потожирового следа от пальца, которым преступник прикоснулся к стене, или обломка ногтя. Главное — чтобы генетику было с чем работать.

— Луковицы волос, кожа, кровь — подойти может любой образец. Для геномной экспертизы не нужно даже отпечатка пальца, — подчеркнул Сергей Стецко.

Помощь генетиков требуется при расследовании примерно каждого пятого уголовного дела, подчеркнул эксперт. При этом раньше, когда необходимого оборудования не было, биологические образцы сотрудникам правоохранительных органов из Приморья приходилось отправлять в криминалистический центр в Хабаровске, который обслуживает весь Дальний Восток. Ждать результатов приходилось в среднем от четырех месяцев до полугода. Теперь на то, чтобы провести исследование, может хватить и пары суток.

— Еще в прошлом году нам из-за отсутствия подобного центра приходилось обращаться в различные регионы, чтобы там для нас провели геномную экспертизу. Теперь за помощью можно обращаться к генетикам во Владивостоке, а это значительно ускоряет сроки, — подчеркнул Сергей Стецко.

Как подчеркнул Павел Серебряков, оснащение краевого танатологического центра современным высокотехнологичным отделением продолжат в следующем году.

Наталья Шолик, «Приморская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *