Ещё одну леопардессу обнаружили в Приморье

Специалисты национального парка «Земля леопарда» в Приморье во время изучения данных фотомониторинга впервые за долгое время зафиксировали ранее не известную взрослую особь леопарда.

Как сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда», новый член большого леопардового семейства — молодая самка, которой присвоен номер Leo 86F. Обычно новые номера присваиваются леопардам, которые ранее попадали в объектив камер котятами, однако Leo 86F предстала перед экологами уже в возрасте трех лет.

«Последний раз мы регистрировали неизвестных кошек по итогам 2014 года. Пока неизвестно, пришла ли новая самка на «Землю леопарда» издалека, или просто раньше старалась избегать фотоловушек, доверившись им лишь теперь. Однако очевидно одно: сейчас эта пока безымянная самка чувствует здесь себя абсолютно комфортно, о чем говорит ее свободное и беззаботное поведение», — приводятся в сообщении слова начальника отдела науки нацпарка Анны Виткаловой.

Отмечается, что леопардесса облюбовала просторы заповедника «Кедровая падь», который входит в состав «Земли леопарда», поселившись по соседству с такими известными леопардами, как Бэри, Тайфун и Leo 73F.

Новая обитательница сохраняет осторожность при исследовании своего участка обитания, однако не боится трудностей. Зимой она часто преодолевает огромные сугробы, иногда неловко проваливаясь в снег. Леопардесса находится в хорошей физической форме, и проблем с охотой у нее нет.

Специалисты также отмечают, что Leo 86F готова вступить во взрослую жизнь. На многих видеозаписях самка активно принюхивается к земле. Это говорит о том, что она открыта для новых знакомств.

«Она не один раз фиксировалась в местах, часто посещаемых хозяином этих земель — самцом Тайфуном. Возможно, в следующий раз новая самка попадет в объективы камер не одна, а с котятами», — говорится в сообщении.

Новая леопардесса также получила официальный паспорт и была внесена в базу «Земли леопарда».

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда», сообщает «Интерфакс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *