VII Яцковские чтения, посвящённые заболеваниям нервной системы, стартовали во Владивостоке

В рамках XIII Тихоокеанского медицинского конгресса с международным участием в Приморском крае стартовали VII Яцковские чтения.

Первый день был посвящён диагностике и лечению заболеваний нервной системы, требующих междисциплинарного подхода. Конференция прошла в большом зале главного корпуса Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) во Владивостоке. С докладами выступили ведущие специалисты из разных городов России – Владивостока, Перми, Иркутска, Хабаровска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Для участия в конгрессе в краевой центр Приморья впервые прилетел директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, президент Российского общества психиатров, профессор Николай Незнанов. Сразу из аэропорта главный психиатр Ленинградской области направился в ТГМУ, чтобы открыть очередные Яцковские чтения.

— Надо отдать должное организатору конференции, Илье Ульянову, ведь это одно из немногих мероприятий, в котором принимают участие практически все специалисты, занимающиеся проблемами психического здоровья, — отметил Николай Григорьевич. — Здесь есть возможность эффективно обсуждать профессиональные вопросы, которые затрагивают интересы и неврологов, и психиатров, и психотерапевтов, и наркологов. Мы исходим из того, что не только биологические, но и социальные, и психологические факторы вносят весомый вклад в развитие, течение и исход того или иного заболевания. Поэтому нам важно выработать какие-то общие точки зрения, общее понимание по многим проблемам нервно-психического здоровья.

Чтения, проходящие уже в седьмой раз, посвящены выдающемуся приморскому психиатру, профессору Леониду Яцкову. Леонид Петрович возглавлял кафедру психиатрии и наркологии ВГМУ, разработал ряд методик лечения психических и наркологических заболеваний, опубликовал около 500 научных работ. Николай Незнанов обратил внимание, что подобная дань памяти авторитетному учёному имеет большое значение.

— Очень хорошо, что здесь помнят и чтят своих учителей, мне представляется это не менее важным, чем содержательная сторона конференции, — добавил гость из Санкт-Петербурга.

Яцковские чтения продлятся до 12 сентября. В пятницу, 9 сентября, пройдёт психиатрическая секция, в субботу и воскресенье два специалиста из Санкт-Петербурга, Дмитрий Ковпак и Владимир Слабинский, проведут тренинги по психотерапии. 12 сентября состоится наркологическая секция, на которой, помимо врачей, выступят представители различных религий, сообщает «ВладМедицина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *