XIV кинофестиваль «Меридианы Тихого» стартовал во Владивостоке

XIV международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» стартовал во Владивостоке.

Церемонии открытия фестиваля, которой предшествовала традиционная «звездная» дорожка, состоялась на Приморской сцене Мариинского театра. Поклонники кино могли лично приветствовать художественного руководителя Приморского краевого академического театра имени М. Горького, генерального директора кинофестиваля «Меридианы Тихого» Ефима Звеняцкого, актёра, режиссёра, продюсера кино и телевидения и президента «Меридианов Тихого» Федора Бондарчука, председателя основного жюри, режиссёра, актёра, сценариста Владимира Хотиненко.

Кроме того, по «звездной» дорожке прошли члены основного жюри — таиландский режиссер Пен-ек РатанаруАнг, китайский кинопродюсер Шень Ян, французский кинокритик Эдуард Вайнтроп и филиппинская актриса Анжели Баяни, специальный гость фестиваля — британская актриса Жаклин Биссет, продюсер Владимир Феркельман, члены жюри NetPac Андреас Унгербок (Австрия), Макс Тессье (Франция), члены жюри ФИПРЕССИ Анжелика Артюх (Россия), Бернар Бессерглик (Франция) и Нирмал Чандра Дхар (Индия).

Кроме того, на фестиваль пригласили известных российских режиссеров Сергея Соловьева и Павла Лунгина, актрис Агнию Кузнецову, Полину Кутепову, Людмилу Нильскую, Екатерину Волкову и Татьяну Веденееву, японскую актрису и режиссера Каори Момои, актеров Эвклида Кюрдзидиса, Дмитрия Косенкова, Даниила Спиваковского, Сергея Колесникова, Анатолия Журавлёва, Алексея Нестеренко, Дениса Матросова, Игоря Ливанова и Александра Тютина, театрального режиссера Вячеслава Стародубцева, солистку московского музыкального театра «Геликон-опера» Инну Звеняцкую.

Кинокритику и киноведение представили Татьяна Яковлева, Игорь Гуськов, Ольга Галицкая, Винсен Малауза, Марина Торопыгина и Евгений Майзель.

Примечательно, что на «звездной» дорожке не было губернатора Приморского края, который до этого традиционно посещал открытие кинофестиваля. Как объявили позже уже на церемонии в зрительном зале, Владимир Миклушевский в настоящее время занят вопросами ликвидации последствий разрушительного тайфуна и поэтому не смог прибыть в краевой центр.

Церемония открытия, начавшись с задержкой, стартовала с демонстрации кадров хроники вручения кинопремии «Оскар» в 1976 году. Тогда лучшим фильмом на иностранном языке признали снимавшуюся в Приморье приключенческую драму «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Интересно, что именно сегодня, 10 сентября, в Приморье отмечается день рождения путешественника, исследователя Приморья и писателя Владимира Арсеньева. А фильм Куросавы снят по мотивам произведений В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Еще одним приятным «совпадением» стало то, что победителя в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на оскаровской церемонии 1976 года объявляли британская актриса Жаклин Биссет и тогдашний президент Американской ассоциации кинокомпаний Джек Валенти.

И все сложилось так, что Жаклин Биссет в этот момент находилась в зрительном зале Приморской «Мариинки». Она поблагодарила за тёплый прием, отметив, что Россия — это удивительная страна и что ей здесь очень нравится. По словам Биссет, путешествие во Владивосток стало для нее экзотическим; она не могла и подозревать, что когда-нибудь доберется так далеко.

От пребывания во Владивостоке британская актриса получает массу удовольствия: так, она уже успела сходить в драматический театр имени Горького и в оперный театр, а также побывать на рыбоперерабатывающем предприятии и своими глазами посмотреть, как готовят к продаже красную икру. Биссет пошутила, что пора бы задуматься и о покупке квартиры во Владивостоке.

Актриса, посмотрев трейлеры фильмов из конкурсной программы, которые демонстрировались во время церемонии открытия, отметила, что эти картины наполнены драмой и трагедией, а ей бы хотелось увидеть и что-то комедийное. Она подчеркнула, что надеется на то, что люди станут мудрее и не будут допускать насилия. «Мир достоин этого», — считает Биссет.

По словам председателя основного жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого», режиссера Владимира Хотиненко, работать в таком коллективном органе не всегда просто. Однако во Владивостоке в этом году сложилась хорошая команда, что упростит процесс принятия решений, отметил Хотиненко. Он высоко оценил уровень фестивальной программы и пожелал всем зрительского единения.

Выступил перед публикой и нынешний президент «Меридианов Тихого» — актёр, режиссёр, продюсер кино и телевидения Федор Бондарчук. Перед его речью на экране демонстрировались отрывки из фильмов, которые снимал или в которых снимался Бондарчук. Сопровождалось это выступлением музыкантов на струнных инструментах. «У меня такого представления не было ни разу в жизни», — первым делом сказал он. Федор Бондарчук поприветствовал именитых гостей фестиваля — режиссеров Павла Лунгина, Сергея Соловьева и Владимира Хотиненко, а также Жаклин Биссет.

По словам Бондарчука, быть президентом фестиваля на один год для него непривычно; однако он, судя по всему, уже понял, что ему нужно делать — приглашать во Владивосток других кинематографистов. И режиссеру «Девятой роты» и «Сталинграда» за примером ходить далеко не надо, ведь он возглавил приморский киносмотр после восторженных рассказов о нем продюсера Александра Роднянского.

Перед тем, как официально дать старт XIV кинофестивалю «Меридианы Тихого», его генеральный директор Ефим Звеняцкий от имени Владимира Миклушевского вручил престижный приз приз губернатора Приморского края «9288 км» известному российскому режиссеру Сергею Соловьеву, который представит во Владивостоке свою новую картину «Ке-Ды».

Приз «9288 км» (приз «Раковина», а также диплом) был учрежден в честь огромного человеческого подвига, воздвигшего «Великий сибирский путь». Ровно 9288 км, через всю Россию тянется полотно Транссибирской магистрали. Именно отсюда, из Владивостока, начинается путешествие через всю Россию, к Байкалу, в Новосибирск, через Амур, Иртыш и Обь, и, наконец, в Москву. Награда вручается за выдающийся вклад в кинематограф.

Сергей Соловьев выразил сочувствие всем пострадавшим от наводнения в Приморье. Он подчеркнул, что побывать в Приморье, в этом фантастически прекрасном крае России, своими глазами увидеть его — это уже счастье.

Официально кинофестиваль открыли Ефим Звеняцкий и Федор Бондарчук, ударив в рынду.

Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 10 по 16 сентября. Фестиваль был учрежден в 2003 году, а в 2016 году состоится в 14-й раз. Это единственный в России кинофестиваль, в фокусе которого находится кинематограф стран АТР. Девиз фестиваля — «Кино для всех, кино для каждого». В конкурс «Меридианов Тихого» входят десять полнометражных и десять короткометражных фильмов. Дополнительная информация доступна на сайте фестиваля.

Фото: Валерий Лутор, Prim.news

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *