В Приморье поселились пумы

В Приморье поселилась семья необычных кошек — пум.

Как их еще называют, горные львы расположились в контактном зоопарке «Чудесный» в селе Борисовка Уссурийского округа. Как уточняют в зверинце, первым сменил регион обитания самец — принц Фору. Он прибыл в Приморье восемь месяцев назад. А накануне в приморский зоопарк перебралась его невеста — принцесса Зелина. Ей всего 1,5 месяца от роду. Сейчас она находится на карантине, но владельцы зоопарка уже готовы показать маленькую принцессу посетителям. Об этом рассказала «Приморской газете» директор зоопарка Екатерина Зотова.

Поселить в Приморье семью пум в «Чудесном» задумали еще полтора года назад. Именно тогда руководство зоопарка отправило заявку в один из зверинцев России, где уже несколько лет проживают семьи этих диких кошек.

— Полтора года назад моя подруга, артистка московского государственного цирка, посоветовала мне купить пуму в зоологическом парке Зеленогорска. Там покупают себе животных зоопарки и цирки всей страны. Тогда я и сделала заказ на девочку. К слову, там же мы хотели покупать первую пуму, но в этом зоопарке их уже раскупили, поэтому Форика (принц Фору) мы приобрели в Краснодарском крае, — заявила директор зоопарка «Чудесный» Екатерина Зотова. — А около месяца назад нам пришло сообщение, что родилась наша девочка. Мы без сомнений подтвердили покупку, тем более, что у родителей Зелины хорошая родословная.

По словам Екатерины Зотовой, родители принцессы Зелины уже в нескольких поколениях живут в зоопарках, поэтому к людям относятся как к кормильцам. Более того, отец и мать маленькой принцессы — крупные по телосложению. Их весь достигает 100 кг, что выше среднего для этого вида животных.

— Если пума весит больше среднего — это не значит, что у нее ожирение. Это значит, что она здорова, — уточнила Екатерина Зотова. — Комплекция и подвижный образ жизни этих животных не позволяет им откладывать жир, у них вес уходит в мышцы. На днях маленькая принцесса Зелина переехала из Зеленогорска в Приморье. Сейчас малышка проходит акклиматизацию и привыкает к людям.

— Селить ее с другими животными еще нельзя, уж очень она маленькая. Поэтому еще около месяца она будет жить отдельно от остальных животных, — рассказывает Екатерина Зотова. — Сейчас пора знакомить ее с остальными обитателями зоопарка, чтобы она привыкла не только к людям, но и к другим видам животных. Тогда же мы планируем впервые показать Зелину Форику. Знакомство состоится 17 сентября. В этот день увидеть принцессу Зелину смогут все гости нашего зоопарка. Так что приезжайте в гости!

Ближе к весне, когда принцесса Зелина подрастет, руководство зоопарка планирует познакомить ее с будущим мужем — принцем Фору — поближе: попробуют поселить их в одной клетке. Однако, как пройдет знакомство обитателей «Чудесного», пока неясно.

— Как Фору отреагирует на Зелину — пока неясно, ведь все-таки он привык к своему соседу по вольеру (льву Аристо). С ним они уже восемь месяцев живут душа в душу. Поэтому, возможно, Фору не захочет менять лучшего друга на невесту, — уточнила Екатерина Зотова. — В этом случае лев и пума продолжат жить в одном вольере, а принцесса Зелина — в отдельной клетке. А когда у обоих пум наступит половое созревание, то мы их периодически будем селить вместе.

В зоопарке рассчитывают, что первое потомство от единственной в Приморье семьи пум появится уже через 2–3 года.

— Я всегда говорю, что у всех должна быть вторая половинка, — рассказывает Екатерина Зотова. — И мы очень рады, что у наших пум такие есть. Теперь мы думаем, как купить вторые половинки нашей тигрице Кристал и льву Аристо.

Александра Попова, «Приморская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *