Во Владивостоке открылась выставка Народного художника России Ивана Рыбачука

Выставка будет открыта в течение всего учебного года.

Выставка морских пейзажей И.В. Рыбачука (1921-2008), первого и единственного дальневосточника, удостоенного почетного звания Народный художник России, открыта в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского.

Расположенная в холле второго этажа главного корпуса экспозиция будет действовать в течение всего учебного года.

Морской университет – один из крупных обладателей коллекции картин знаменитого художника. Большая часть произведений из коллекции университета представляет период активной работы художника на Севере в 60-е и 70-е годы. Приобретенные у автора картины являются собственностью вуза. Помимо пейзажей, коллекция университета включает ряд портретов выдающихся российских мореплавателей, а также большой жанровый портрет адмирала Г.И. Невельского, сделанный совместно с видным приморским художником В.С. Чеботаревым.

Как рассказывает начальник центра патриотического воспитания М.Р. Каменева, И.В. Рыбачук – не только один из самых выдающихся художников в истории Дальнего Востока, но и один из самых успешных. До начала карьеры художник был участником Второй мировой войны, удостоен наград. В 35 лет он был единственным, кого пригласили с персональной выставкой в Москву. Выставка прошла в Союзе художников и вызвала большой интерес у критики и широкой публики. Художник представил итог своей работы на Чукотке – виды северных пейзажей, портретов аборигенов, рыбаков и моряков.

Впоследствии к художнику пришла широкая известность, в том числе за рубежом. Но до конца жизни он остался верным Дальнему Востоку, который является основным персонажем и героем его полотен. Считается, что Рыбачук – один из первооткрывателей северной темы в российском искусстве. Работы мастера находятся в собраниях отечественных и зарубежных музеев и галерей.

Директор Музея города Владивостока С.Г. Воронина, выступавшая на вернисаже, рассказала о том, что много времени работала с картинами И.В. Рыбачука как реставратор и получала громадное эстетическое удовольствие от соприкосновения с талантом мастера. По ее убеждению, коллекция Морского университета и открывшаяся выставка сделала бы честь любому мировому выставочному залу, сообщает пресс-служба МГУ.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *