Приморские путешественники сплавились по реке Бикин, не испугавшись паводка

Фото с официального сайта администрации Приморского края. Фото – Николай Рундквист
Фото с официального сайта администрации Приморского края. Фотограф – Николай Рундквист

Путешественники, исследующие Приморье самими необычными и экстремальными маршрутами, сплавились по реке Бикин, не испугавшись паводка, вызванного тайфуном «Лайонрок».

В пути туристы не раз столкнулись с его последствиями – им пришлось преодолевать многочисленные завалы на реке на надувном туристском катамаране, участники проекта преодолели 342 километра за 10 дней. О лабиринтах реки Бикин – в путевых заметках экспедиции.

Руководитель экспедиции, известный путешественник и фотограф Николай Рундквист рассказал, что река Бикин была выбрана для сплава неслучайно.

«Во-первых, это – крупнейший приток Уссури длиной около 600 километров, истоки которого берут начало на склонах высшей вершины Приморья, горы Аник. Во-вторых, нами не была найдена какая-либо информация о прохождении верхнего участка, а неизведанное влечет. И, наконец, весьма привлекательными были абсолютно глухая таежная местность и перспектива отличной рыбалки», – поделился он в путевых заметках.

Экспедиция вылетела из Хабаровска в устье реки Ада, от удэгейского Ада — «горный перевал», левого притока реки Бикин, в Пожарском районе Приморья. Первые 30 километров сплава, по словам участников, были легкими и приятными, «Бикин петлял в тоннеле живописной тайги». Сложности у путешественников возникли ниже устья реки Хвоянки.

«Здесь начинаются завалы, которые на Дальнем Востоке называют заломами. Это образуемое паводком хаотическое нагромождение деревьев и кустарников, на внешней стороне практически каждого поворота реки. Внутренний берег иногда широк и достаточен для преодоления, иногда узок и опасен», – рассказали туристы.

Много раз путешественники проводили свой катамаран сквозь заломы на веревке, высаживая пассажиров, или тащили судно по берегу, если препятствие было непреодолимо, что также давалось непросто из-за густых тальниковых зарослей по берегам реки. А однажды даже перевернулись в воду, врезавшись на повороте в мощный завал.

«Некоторые заломы приводят в отчаяние. Причаливаем на перевернутом судне, определяем потери, сушимся и в дальнейшем более или менее успешно стараемся избегать подобных приключений», – пишет Николай Рундквист.

По словам участников экспедиции, сложнее опасных виражей был только мудреный лабиринт, образуемый притоками реки, многие из которых заканчиваются тупиками. И не всегда выбор самого мощного и бурного потока оказывался верным – «разведка и очередной перенос судна на соседнюю протоку».

Интересно, что местные жители отказались быть проводниками ни при каких условиях на участке выше устья Светловодной, так что в каком-то смысле участники экспедиции стали первооткрывателями девственной природы севера Приморского края.

«Перед водным этапом нам рекомендовали взять с собой проводника, знатока реки из числа местных жителей, и спутниковый телефон на случай непредвиденной ситуации. Однако местные сообщили, что выше устья Светловодной не поедут ни за какие деньги. Ниже они помогут, но только в качестве разведчиков на моторной лодке с мощным мотором, способным подниматься вверх по течению. Наличие спутникового телефона вызывало искушение воспользоваться им в случае первой же трудности», – отметил руководитель экспедиции.

Преодолев по Бикину 342 трудных километра, путешественники закончили сплав в удэгейском селе Красный Яр. По словам Николая Рундквиста, впереди осмысление пройденного и работа над фотоальбомом о неповторимой природе Приморского края.

По словам организатора экспедиции, известного российского путешественника, мастера спорта по спортивному туризму, фотографа Николая Рундквиста, цель проекта – развитие экотуризма и популяризация природных достопримечательностей Приморского края.

С группой единомышленников он исследует живописные регионы России и издает фотокниги и путеводители. Этот год путешественник посвятил удивительному Приморскому краю при поддержке компании АО «Восточный Порт».




Туристско-информационный центр края разработал экологические маршруты, в том числе в Сихотэ-Алинский заповедник и единственный в России морской биосферный заповедник. В Приморье активно развиваются и объекты экотуризма, это знаменитый Сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», агроферма «Майхинское», туристический кластер «Пидан» и другие, пишет primorsky.ru.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *