В Приморье не позволили ввезти 27 тонн подозрительного китайского картофеля

Вместе с остатками почвы на картофеле на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запрещён ввоз и реализация на территории Приморья 27 тонн продовольственного картофеля, поставленного в Приморье уссурийской компанией, по причине нарушения российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Полтавского пункта карантина растений территориального управления Россельхознадзора и таможенной службы выявлено значительное превышение наличия почвы на клубнях картофеля, которая является потенциальным переносчиком карантинных организмов, возбудителей болезней растений, а также семян сорняков.

Согласно действующим фитосанитарным нормам, примесь почвы в картофеле не должна превышать более 1% от веса продукции.

В настоящее время не соответствующая российским фитосанитарным требованиям сельскохозяйственная продукция возвращена обратно в Китай.

Вместе с остатками почвы на картофеле на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать 100%.

По информации отдела карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, за девять месяцев 2016 г. из Китая в Приморский край было ввезено 23,9 тыс. тонн продовольственного картофеля, сообщает пресс-служба ведомства.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *