«Все дороги ведут в Уссурийск»: об истории города

«Общественное телевидение Приморья» продолжает проект «Ко Дню рождения Приморья».

Очередной выпуск посвящен Уссурийску.

Для справки, Уссурийск — город в Приморском крае, краевого подчинения, районный центр, в 112 км к северу от Владивостока. Расположен в юго-восточной части Раздольно-Ханкайской низменности, в месте слияния рек Раздольная, Раковка, Комаровка. Железнодорожная станция на линии Хабаровск — Владивосток, от которой отходит ветка (97 км) до станции Гродеково. Население 161,2 тыс. человек (1992; 35,3 тыс. в 1926; 72 тыс. в 1939; 104 тыс. в 1959; 128 тыс. в 1970; 147 тыс. в 1979).

Основан в 1866 как село Никольское переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний, перешедшими из Амурской области. В 1868 было сожжено хунхузами, затем восстановлено. Являлось окружным селом Южно-Уссурийского округа Приморской области, в селе проживало 3,8 тыс. человек, были открыты церковно-приходское училище, библиотека, 14 мельниц. В 1898 в результате слияния села Никольское с посёлком Кетрицево образован город Никольск, в 1926 переименован в Никольск-Уссурийский; в 1935-57 назывался Ворошилов.

В современном У.: комбинаты — масложировой (объединяет масло- экстракционный, маргариновый и мыловаренный заводы), сахарный (в его состав входят сахаропесочный, сахарорафинадный и дрожжевой заводы); дальневосточное ПО «Родина» (деревообрабатывающие станки, бытовые холодильники «Океан»); локомотиворемонтный завод, кожевенно-обувное объединение; швейная фабрика «Работница»; кислородный завод; мебельная фабрика. Институты: сельскохозяйственный, педагогический. Театры: два драматических, народный. Филиал Приморского государственного музея.

Город расположен на равнине, имеет правильную планировку с прямыми улицами, озеленёнными таёжными породами деревьев и кустарников. На берегу р. Раздольная создан парк «Зелёный остров».




В 50 км к юго-востоку от У., в верховьях р. Супутинка (приток Раздольной) и на южных склонах гор Пржевальского, находится Уссурийский заповедник (основан в 1932). Здесь на площади 17 тыс. га сохранён участок типичных хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока; на центральной усадьбе заповедника — плантация женьшеня.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *