«Россия встала с колен!»: День народного единства отметили во Владивостоке

День народного единства отметили во Владивостоке митингом-концертом «Мы едины!», который прошел у мемориального комплекса Тихоокеанского флота на Корабельной набережной.

Сотни гостей и жителей Владивостока, многие из которых представляли общественные организации («Народно-освободительное движение», «Общероссийский народный фронт» и многие другие), а также политическую партию «Единая Россия», прибыли в морозный полдень выходного дня, чтобы отметить один из самых молодых государственных праздников страны.

После традиционного полуденного выстрела пушки с Корабельной набережной и прослушивания Государственного гимна на трибуне перед собравшимися выступили видные общественные деятели Владивостока.

Так, председатель Приморского краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Григорович отметил, что сегодняшний государственный праздник — это яркий пример, когда судьбу государства решал народ. «В стране была смута, которая длилась 15 лет. На борьбу с поляками поднялась вся Россия: бояре, крестьяне, дворяне, казаки, духовенство... По значимости это событие можно связать с Великой Отечественной войной. И в том, и в другом случае мы выдержали, мы отстояли, мы победили!» — сказал Григорович.

«Как будто предки возвращаются к нам и говорят: будьте едины, будьте сплоченны. Посмотрите, какое неспокойное сейчас время, немало недругов сейчас у России, и только потому, что мы независимы, что мы строим свою политику, что мы встали с колен. Главная наша задача — объединиться, быть монолитом, поддержать нашего президента Владимира Владимировича Путина, внутреннюю и внешнюю политику, которую он проводит», — напутствовал Григорович.

По словам председателя совета многодетных родителей Приморского края Ирины Медведевой, сегодня очень важно в непростое время сохранить дух единства. «Дети, когда сидят в песочнице, не делят друг друга по национальностям, они играют и дружат друг с другом, потому что им весело и интересно. И очень хочется, чтобы мы, взрослые, в какой-то мере брали с них пример, сохраняя всю нашу самобытность, все наши национальные традиции. Главное — чтобы Россия процветала», — сказала Медведева.

А председатель Молодежного правительства Приморского края Вероника Сипачева, в свою очередь, призвала учитывать имеющийся у страны богатый исторический опыт. «У России великая, а потому очень непростая история, поэтому ее не стоит делить на черное и белое... Из истории Смутного времени мы должны вынести самый главный урок — разрозненное общество, разрозненное государство очень легко завоевать, и поэтому этот день, День народного единства, очень важен для нас. Нам еще предстоит учиться объединяться, когда всё не так плохо. У нас уже есть опыт, уже есть историческая память», — заявила она.

Сегодня, 4 ноября, россияне отмечают День народного единства, один из самых молодых государственных праздников РФ, учрежденный в честь важной вехи в истории отечественной государственности — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. По традиции в этот день, являющийся выходным, во многих городах России пройдут праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления.

О народах Приморья

На территории Приморского края проживают представители 158 народов. В крае зарегистрировано 75 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений, в том числе 23 – в сфере защиты интересов коренных малочисленных народов.

Институты гражданского общества, созданные по национальному признаку, представлены национально-культурными автономиями (четыре регионального уровня, восемь – местного), обществами, союзами, ассоциациями, организациями, центрами и фондами. При этом 44 организации являются моноэтническими, то есть объединяющими граждан одной националь- ности, и 31 организация – межэтническими, объединяющими представителей родственных народов, например, татар и башкир, а также народов Дагестана, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

К межэтническим организациям можно по праву отнести Ассамблею народов Приморского края, которая работает в крае более 12 лет и сплотила практически всю национальную общественность. Возглавляет ее президент Центра русской культуры, профессор Дальневосточного федерального университета, доктор искусствоведения Г.В. Алексеева. Ассамблея способствует установлению и укреплению связей между национальными общественными объединениями, налаживанию их конструктивного взаимодействия с органами власти, создает условия для обеспечения гражданского мира и социальной стабильности в регионе.

Подробнее о народах Приморья можно прочитать в сборнике «Приморье: народы, религии, общество» (PDF).

О Дне народного единства

Первый раз в новейшей истории России был отпразднован в 2005 г., чему предшествовал ряд важнейших событий. В сентябре 2004 г. Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне — как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Религиозные лидеры предложили сделать этот день праздничным взамен вызывающего неоднозначные эмоции у сильно дифференцированного по социальному и имущественному положению, конфессиональному составу российского народа дня 7 ноября. После этого в Государственную Думу России группой депутатов от «Единой России» был внесен законопроект, по которому праздник 7 ноября — День согласия и примирения — будет отменен, а взамен появится День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Решение о праздновании Дня народного единства было принято 16 декабря 2004 г. Госдумой РФ, положив начало восстановлению вековой российской традиции — победа Нижегородского ополчения ежегодно и всенародно отмечалась в стране на протяжении 268 лет — с 1649 по 1917 гг.

На 4 ноября приходился один из главных православных праздников — День иконы Казанской Божией Матери — духовного символа освобождения от иноземных захватчиков русской столицы. Именно списки с этой иконы, чудесным образом обретенной в Казани в 1579 г., помогли в боях с оккупантами сначала первому земскому ополчению, а затем и второму, которое во главе с князем Д. Пожарским выбило поляков из Москвы. Тогда, в ноябре 1612 г., наступил коренной перелом в деле преодоления Смуты и борьбы с иностранной интервенцией. Причем этого добились не армия, не собранное властями войско, а народное ополчение, самоорганизованное движение. Это единственный подобный случай в российской истории.

Восстановление российской государственности силами народа, который, изгнав польских интервентов, сам выбрал новую власть, и выведение родословной современной России от 4 ноября 1612 г. и является политическим смыслом праздника.

Действительно, тогда Россия спаслась от одной из самых больших опасностей, которые ей грозили в истории. Полная потеря Россией суверенитета была более чем реальной. Демографические, экономические, финансовые, политические и военные возможности Польши были значительно выше российских — только по населению Россия уступала Польше почти в два раза (семь млн против 12 млн чел.). Стоит прибавить к этому предательство компрадорской клики — бояр, присягнувших королевичу Владиславу (для полностью легитимной передачи власти не хватало только подписи патриарха Гермогена) и получить совершенно бесперспективную картину дальнейшей истории России под ляхо-литовским игом, в которой не нашлось бы место ни для величия Российской империи эпохи Романовых, ни для достижений и побед СССР.

Здоровые силы нашлись среди церковного сословия (патриарх Гермоген, отказавшийся признать польского государя, за что был уморен голодом, монахи Троице-Сергеевой лавры, рассылавшие призывные грамоты по России), простого люда (нижегородский мясник К. Минин, костромской крестьянин И. Сусанин), некоторых представителей дворянства (рязанский дворянин П. Ляпунов, начавший первое ополчение, зарубленный казаками, при попытке усмирить мародерство, князь Д. Пожарский). И все они главным образом были представители провинции.

4 ноября, в отличие от всех остальных государственных праздников, по смыслу — праздник регионов, которые традиционно недооцениваются, день, когда Москва может и должна отдать долг чести российским городам, которые не дали ей впасть в измену.

От старого, укорененного в истории праздника, Дню народного единства достались в наследство многие прекрасные традиции. В этот день на Руси было принято прощать старые долги, дарить подарки, отдавать нищим старые вещи и т. п.

Минин и Пожарский собирали всех на оборону Москвы колокольным звоном. Так и повелось, что все в этот день дарили друг другу колокольчики и в память о звоне в тот день ходили и звонили в них. 4 ноября еще называли «Казанская-гулянская» — в те дни мужики приходили с промыслов и встречались со своими семьями.




В ноябре основные сельскохозяйственные дела сделаны, остались зазимки, домашние работы и приведение в порядок инвентаря. В этот день в старину пробовали домашние настойки, которые ставили в сентябре, и звали в гости соседей и друзей на медовуху и пиво. Старались в старину на Казанскую свадьбу сыграть, так как предполагали: «Кто на Казанской женится, счастлив будет», потому что «Казанская — бабья заступница».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *