«Письмо самому себе…»: во Владивостоке откроется выставка художника Джона Кудрявцева

Открытие выставки приморского художника Джона Кудрявцева «Письмо самому себе…» пройдет во Владивостоке 24 ноября.

Джон Кудрявцев занимает особое место в художественной жизни Владивостока. Он давно стал признанным мастером, зрелым и полноценным автором. На выставке, которая откроется 24 ноября (четверг) в 16:00 в главном корпусе Музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20), представлены работы периода 70-80-х годов прошлого века, подаренные Музею художником накануне своего 61-го дня рождения.

Юрий Волкогонов, директор Центра изучения русского искусства
и художественной культуры Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ:

— Художник Джон Кудрявцев всегда был другом Приморского музея. И как настоящий друг, любил делать подарки. Вот и совсем недавно он передал в фонды музея очередную группу своих уникальных работ. Музей запланировал сделать ответный подарок – персональную выставку «Письмо самому себе», приуроченную ко Дню рождения друга – 26 ноября.

Но уже не ко Дню рождения…

За десять дней до этой даты пришло известие о том, что Джона не стало. Рано или поздно это со всеми случается. Однако уход Джона – Художника, Мастера, светлого солнечного человека, достопримечательности города – стал совершенной неожиданностью и застал всех, кто его знал, врасплох. Как-то пока не получается свыкнуться с мыслью, что ты уже никогда – НИКОГДА! – случайно не встретишь его на улице и не будешь обогрет потоком искренней приязни, льющейся тебе прямо в душу. НИКОГДА! не переступишь порог его жилища и не окажешься в «Стране Чудес», где из судового плафона возникают конфеты, а из уст хозяина – занимательные истории, одновременно правдивые и фантастические. Потому что таковым был его дар, его талант: из-за шторы обыденного извлекать таинственное и прекрасное. И запечатлевать, ЗАПЕЧАТЫВАТЬ эту прекрасную тайну в своих работах, что под силу только настоящему Мастеру.

Джон и раньше периодически исчезал из публичного пространства и уединялся в мастерской. Медитировал, «собирал себя». Тому, кто с такой невероятной силой «разбрасывает камни», необходимо их «собирать». И мы все, хорошо его знавшие, были уверены в том, что не сегодня-завтра непременно встретим-обнимем нашего «дядюшку Джоника».

Уже не обнимем…

Но в наших сердцах, нашей памяти навсегда останется его пахнущая ёлочкой борода, его шутки-присказки-прибаутки, его тонкие и глубокие размышления о самом сокровенном в творчестве и искусстве. Его любовь и доброта.

Кураторы приняли решение расширить формат выставки и включить в неё работы из частных коллекций. Чтобы «письмо Джона самому себе» получилось максимально звучным и образным. И чтобы проникло в глубины души каждого зрителя…

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *