Выставка приморского художника Джона Кудрявцева открылась во Владивостоке

Персональная выставка приморского художника «Письмо самому себе...» Джона Кудрявцева открылась в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.

Выставка планировалась ко Дню рождения Кудрявцева (26 ноября), однако 16 ноября художник ушел из жизни. По словам организаторов, очередная персональная выставка должна была стать подарком художнику, своеобразной формой благодарности за давнюю дружбу, за множество работ, в разное время переданных в фонды Музея имени Арсеньева.

[nggallery id=93]

Джона Кудрявцева похоронили во Владивостоке 23 ноября, и на следующий день десятки людей, многие из которых знали художника лично, пришли на открытие его персональной выставки. Особенно интересными для публики стали автопортреты художника, написанные в разные годы, а последний из них и вовсе особенный — на нем Кудрявцев запечатлел себя смеющимся.

«Прекрасный Джон Кудрявцев, добрый и светлый человек, мудрый философ и талантливый художник. Он был одним из близких друзей музея, в коллекции которого более ста его работ, и все они в разные годы безвозмездно подарены автором. В его наследии – офорты, рисунок, прекрасные образцы книжной графики. В багаже – более двух десятков коллективных и пять персональных выставок. Он выдумывал необычные сюжеты и создавал новые техники, иллюстрировал книги и с удовольствием рисовал карикатуру. Называл программу своего творчества «Землёй снов». Писал так, чтобы всегда оставалось в его работах что-то недосказанное, что-то такое, что даст возможность отозваться каждому из нас», — отмечается в пресс-релизе Музея имени Арсеньева.

По словам известного дальневосточного арт-критика Александра Лобычева, творчество Кудрявцева было необычайно разноплановым, хотя иногда его называют карикатуристом. Действительно, художник создавал и карикатуры (они представлены на отчетной выставке), однако он работал и над иллюстрированием книг (их тоже можно посмотреть в музее в эти дни).

Ценители творчества Джона Кудрявцева, его коллеги и друзья на открытии выставки отмечали, что уже сегодня нужно задуматься о сохранении наследия художника, к этой работе нужно подойти с особой тщательностью, найти меценатов, юристов... Кроме того, поступило предложение сохранить нетронутой хотя бы часть мастерской художника на улице Пушкинской, которая сама по себе представляет уникальный арт-объект.

Шестая персональная выставка Джона Кудрявцева открыта до 7 декабря 2016 года. Вход на выставку во все дни свободный (главный корпус Приморского музея (Владивосток, ул. Светланская, 20)).

Джон Кудрявцев родился в 1955 году на Урале, десятым ребёнком в семье, имевшей одиннадцать детей. Окончил Свердловское художественное училище, в 1973—1975 годах учился в частной студии Бориса Витомского. Служил в бригаде подводных лодок и отряде морской пехоты ТОФ (в память об этом зимой носил на голове берет морпеха, заломленный в обратную сторону).

С 1978 по 1983 работал художником-постановщиком на Приморском телевидении и в Народном театре музыкальной комедии. С 1986 года начал работать книжным графиком, оформил несколько десятков книг в Дальневосточном книжном издательстве, а также в издательской программе В.М. Тыцких «Новая книга». Член Союза художников России. Более 20 коллективных и пяти персональных выставок.

Его работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее, Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева, в музее современного искусства «Артэтаж», галерее «Арка», частных коллекциях России, США, Австралии, Японии и Германии.

Prim.News on Telegram