Приморские учёные придумали новый способ производства топлива для атомных реакторов

Дальневосточные учёные разработали новый способ изготовления топлива для атомных реакторов.

«Сотрудники Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) совместно с учеными Института химии ДВО РАН разработали не имеющий в мире аналогов способ изготовления топлива для атомных реакторов. Новая технология позволяет получать продукцию повышенного качества и сократить число стадий производства без увеличения себестоимости», — сообщила в пятницу пресс-служба ДВФУ.

По словам директора Академического департамента ядерных технологий ШЕН, член-корреспондент РАН Ивана Тананаева, основным видом топлива для энергетических ядерных реакторов являются таблеточные уран-оксидные композиции, которые получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток.

Приморские учёные предложили альтернативный способ производства, который лежит в основе порошковой металлургии — электроимпульсное спекание под давлением.

«Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В этих условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление», — сказал И.Танаев, слова которого приводятся в сообщении.

Главными преимуществами нового метода являются увеличение скорости производства, повышение качества продукта, отмечается в сообщении. При этом таблетки топлива удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии. По мнению авторов, предлагаемый способ может быть адаптирован в производственных масштабах благодаря низкой себестоимости одной единицы продукции — до $10.

Отмечается, что разработкой уже заинтересовались представители Производственного объединения «Маяк» (г. Озерск) — единственного в России предприятия, занимающегося переработкой ядерного топлива.

По словам И.Танаева, ученые планируют перейти к следующему этапу сотрудничества с производством и создать пилотную установку по технологии импульсного спекания.

Учёные отметили, что новый способ позволит получать высококачественные образцы топлива, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах, сообщает interfax-russia.ru.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *