Граждане КНДР пытались вывезти из Приморья два ящика нити для изготовления бронежилетов

Владивостокские таможенники пресекли попытку вывоза товара двойного назначения через Международный аэропорт Владивосток.

Гражданами КНДР предпринята попытка вывоза воздушным транспортом 2-х ящиков с арамидной нитью, которая в числе других назначений, используется для изготовления бронежилетов.
8 мотков нити общим весом около 40 килограммов были изъяты при передаче на воздушное судно, отправляющееся в КНДР.

Экспертиза показала, что задержанный материал является нетекстурированной нитью, состоящей из 10 стренг, без кручения, изготовленная из ароматических полиамидов (арамид или кевлар) с удельной прочностью на растяжение 31,9 х 104 м.

Данная категория товаров (нитевидные и волокнистые материалы, используемые в производстве бронежилетов) включена в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный указом Президента Российской Федерации № 1661 от 17.12.2011 г.

Экспортный контроль — комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов (Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле»).

В соответствии с Соглашением Правительств РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» товары, подлежащие экспортному контролю, не относятся к товарам для личного пользования.

Общий же порядок внешнеэкономических операций с обозначенной категорией товаров, установленный постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 № 447, предусматривает представление в таможню лицензии, выданной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю

Как сообщил заместитель начальника таможни Артем Каминский, в настоящий момент возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, в отношении неустановленного лица по факту незаконного перемещения товаров двойного назначения через таможенную границу Евразийского экономического союза. Проводятся следственные действия.

Об этом сообщает Виктория Шамаева, пресс-секретарь Владивостокской таможни.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *