Прокуратура Владивостока встала на защиту жилищных прав пожилой женщины

Прокуратура Ленинского района г. Владивостока провела проверку по жалобе местной жительницы — инвалида 2 группы по психическому заболеванию, 1943 года рождения, о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница, являясь единоличным собственником однокомнатной квартиры в городе Владивостоке, подписала доверенность на право совершать сделки от своего имени на знакомую, которая в дальнейшем по договору дарения оформила указанное жилое помещение на свою родственницу.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что хозяйку квартиры ввели в заблуждение относительно правовой природы подписываемой ею доверенности. Кроме этого, в соответствии с выводами экспертизы женщина не могла осознавать характер своих действий и руководить ими.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура пришла к выводу о нарушении жилищных прав инвалида 2 группы, которая утратила право владения и распоряжения своей квартирой.

По итогам надзорных мероприятий, прокурор района обратился в суд с заявлением в защиту прав и интересов инвалида о признании недействительной доверенности на оформление договора дарения, а также самого договора дарения на жилое помещение.

Ленинским районным судом г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд также применил последствия недействительной сделки.

Вопросы исполнения судебного решения и фактическое восстановление прав инвалида поставлены на контроль прокуратуры района.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *