В клубе «Техника XX века в Приморском крае» появился новый экспонат — ВАЗ-2109

Наш предновогодний сюрприз – обычная на вид «девятка» Волжского автозавода, разве что с нештатными колпаками на колесах и синеватой пленкой на фарах.

Но на самом деле, под капотом самого модного в 1990-ые вишневого цвета скрывается уникальный двигатель ВАЗ-415, а автомобиль с таким мотором имеет заводской индекс ВАЗ-2109-90.

Первый в мире образец роторно-поршневого двигателя внутреннего сгорания (РПД), конструкцию которого разработал немецкий инженер Феликс Ванкель, был испытан еще в феврале 1957-го. Ванкель провел обширные теоретические исследования форм рабочей полости и ротора, которые по его выкладкам, должны быть выполнены в виде эпитрохоиды.

В компании NSU, где служил немецкий инженер, серьезно работали в этом направлении. В середине 60-го РПД был смонтирован на малолитражку NSU Prince. После доводки конструкции, осенью 1963 года, свет увидела первая серийная машина с двигателем Ванкеля — NSU Prince Spyder. Но выпускалась она не долго. Сначала фирму NSU поглотила более крупная компания, а затем и сам РПД не выдержал жесткой конкуренции с «поршневиками».

В бывшем СССР народ тоже не был «лыком cшит». В 1974 году тогдашний генеральный директор ВАЗа В. Н. Поляков поставил задачу создать собственный РПД. Решение было поручено специальному конструкторскому бюро (СКБ РПД), которое возглавил Б.С. Поспелов. Поначалу советские инженеры работали только с односекционными ротоно-поршневыми двигателями, а к концу 1980-ых появились и двухсекционные моторы.

Двигатель ВАЗ-415 рабочим объемом 1308 куб. см был предназначен для переднеприводных моделей Волжского завода, а практически идентичный ВАЗ-414 мог быть установлен и на заднеприводные «Жигули». До 1997 года «Лады» с роторно-поршневыми двигателями нельзя было встретить в свободной продаже – те же ВАЗ-2109-90 предназначались исключительно для силовых ведомств – МВД и ФСБ.




Представленный в коллекции музея на Садгороде экземпляр был выпущен в 1994 году и эксплуатировался в Читинской области (ныне – Забайкальский край). Нашел столь редкую «девятку» давний друг музея, Сергей Владимирович Николаев, возглавляющий местную студию кабельного телевидения компании «Подряд». Об этом сообщают на сайте военно-патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *