Жители Владивостока на митинге потребовали прекратить вырубать городские леса

Общегородской митинг против уничтожения зеленых насаждений прошел во Владивостоке 14 января.

В ощутимо морозную погоду митинг, организованный фондом развития Владивостока «Горожанин и гражданин» собрал несколько десятков жителей краевого центра Приморья. Начался он весьма неожиданно — после вступительной песни группы «Любэ» «Не губите, мужики!» («Не рубите дерева, не рубите. Ради гнездышка грача не рубите сгоряча…») отыграл гимн России, а ведущий митинга — один из руководителей фонда «Горожанин и гражданин», артист Ансамбля песни и пляски ТОФ и артист хора Приморской сцены Мариинского театра Сергей Мильвит исполнил песню.

Помимо общегородской проблемы уничтожения лесных насаждений, на митинге обсудили и нашумевшую проблему локального значения — строительство магазина на территории у дома №40 по улице Бестужева, которое в декабре 2016 года начало ООО «Версат». 30 декабря прошлого года администрация Владивостока отменила разрешение на строительство объекта розничной торговли. Как сообщается на сайте мэрии, документ был выдан на основании договора аренды на земельный участок, подписанного ООО «Версат» с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края в 2013 году в целях строительства.

Основанием для отмены разрешения на строительства стал в том числе тот факт, что в 2014 году в районе ул. Бестужева, 36-38 был зарегистрирован и внесен в реестр муниципальной собственности сквер площадью 827 кв. м.

Одна из выступавших на митинге горожанок потребовала инициировать вопрос о лишении мандата депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева, который является владельцем ООО «Версат», а также совладельцем (вместе с Людмилой Сулеевой, Юлией Сулеевой и Софьей Мишиной) управляющей компании сети супермаркетов «Реми» (ООО «Североторг»). В настоящее время Сулеев возглавляет комитет по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока.

Ведущий митинга Сергей Мильвит отметил, что отмена разрешения на строительство — это лишь первый шаг. В дальнейшем он и его сторонники намерены добиться и отмены договора на аренду земельного участка. Мильвит добавил, что многие проблемы в городе можно решить только при желании самих горожан — для этого нужно собираться и обсуждать пути решения, взаимодействовать с властью.

«Никто не застрахован от захвата придомовой территории, сквера, стадиона, где очередной барыга пожелает построить очередной ТЦ, БЦ, стоянку или уютный коттеджик для себя любимого. Надо ставить вопрос в принципе, чтобы исключить подобные случаи путем введения законодательного запрета на подобную деятельность. Этого мы и будем добиваться», — говорилось в анонсе митинга.

По словам участников митинга, проблема с зелеными насаждениями во Владивостоке стоит остро. Между тем, с 2015 года в городе действуют «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений». Целью этих правил является сохранение существующего озеленения и его рациональное использование, обеспечение своевременного воспроизводства и развития зеленого фонда города Владивостока.

Между тем, по данным «Общероссийского народного фронта», в краевом центре Приморья регулярно рубят лес, например, в районе БАМа и Академгородка.

Городские леса для Владивостока с его своеобразным рельефом — это не только «легкие». В городе широко развита эрозия склонов и почв, даже на сравнительно равнинных участках. Начало процессу положило сведение лесов в прошлом и возделывание огородов, что послужило оголению склонов. Во время тайфунов происходит смыв почв водными потоками, а в зимний период выдувание органического вещества при сильных постоянных ветрах и отсутствии снежного покрова.

Огромные масштабы жилищного строительства дали импульс и новое развитие эрозионным процессам, говорится в монографии «Почвы и техногенные поверхностные образования в городских ландшафтах», подготовленной коллективом авторов из Дальневосточного федерального университета, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Тихоокеанского государственного университета и Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *