«Хочется, чтобы Владивосток стал городом «моржей»

«Моржи» на личном примере призвали заниматься зимним плаванием.

«Моржи» провели мастер-класс, который состоялся на берегу Спортивной гавани краевого центра Приморья.

Несколько «моржей» разного возраста через средства массовой информации решили на личном примере напомнить о полезности плавания в открытой воде зимой. «Хочется, чтобы Владивосток стал городом «моржей» — людей, купающихся круглый год», — отмечала ранее одна из популялизаторов зимнего плавания Наталья Аксенова.

Как правильно «моржевать»?

Между тем, единой методики для подготовки к регулярным занятиям зимним плаванием не существует. Однако врачи все же советуют — готовиться нужно постепенно и заранее. К примеру, нужно купить купальники для плавания Vtrenirovke. «Закаливание – постепенный и ежедневный процесс. А все, что происходит от случая к случаю, можно отнести лишь к удару по организму», — цитируют «Аргументы и факты» врача-ревматолога Павла Евдокименко. Процедурами закаливания помимо обливания водой считаются воздушные и солнечные ванны, хождение босиком, растирание снегом. А к водным относится и контрастный душ. Объединять все эти способы должны главные правила – постепенность, регулярность, кратковременность процедур. Но именно они обычно и не соблюдаются.

Среди безусловных противопоказаний к началу любого закаливания – недавно перенесенные инфаркты, инсульты, грипп, простуда. Осторожности требуют гипертония и диабет.

Обливание холодной водой не случайно распространено и считается эффективным: кровеносные сосуды сначала сужаются, и кровь от кожных покровов устремляется к внутренним органам, затем происходит обратный процесс – к коже. Сужение-расширение – великолепная тренировка для сердца и кровообращения. Эта «гимнастика» заставляет организм приспосабливаться к изменениям окружающей среды, укрепляет нервную систему и улучшает иммунитет. Плюс ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина и одновременно понижается уровень сахара в крови.

«Моржевание», по словам врача, идет на пользу только тем, кто уже приучил свой организм к кратко­временным холодовым воздействиям. Но и они часто грешат против собст­венного организма, демонстрируя многоминутное плавание в ледяной воде. «Миф, что «моржи» практически не болеют простудными заболеваниями, – говорит эксперт. – Болеют не реже остальных. А еще у «моржей» возникают серьезнейшие проблемы именно с надпочечниками. А целебный эффект дают лишь кратковременные процедуры закаливания. Вывод: 20 секунд пребывания в холодной воде лечат, а пять минут – калечат».

Единственно разумный путь к полноценным обливаниям – постепенность. Начинать надо снизу вверх, со ступней, неделя за неделей повышая «этажи». К температуре воды есть два подхода. Первый – начинать обливания можно сравнительно теплой водой, постепенно понижая градус. «Мне лично нравится холодная вода сразу – она дает выброс эндорфинов и стимулирует организм, – говорит эксперт. – Начинаем сразу с холодной воды, но именно с ног. Первые дни обливаем стопы, потом – голени, доходим до бедер и идем постепенно вверх. В любом случае время процедуры не должно превышать 20–30 секунд. Даже когда человек уже готов к обливанию с головой». Перерывы в закаливании недопустимы – эффект теряется. Исключения – повышенное давление или температура.

О клубе «Морж»

Клуб любителей зимнего плавания «Морж» был основан во Владивостоке в 1946 году. Сегодня в него входят несколько сотен участников самого разного возраста.

Фотоотчет с мастер-класса:

Больше фотографий с мастер-класса можно увидеть в нашей группе в социальной сети — «ВКонтакте».

Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *