Почётный гражданин Находки Фёдор Конюхов решил в 2018 году взять пробы грунта со дна Марианской впадины

Известный российский путешественник Фёдор Конюхов планирует в 2018 году опуститься в батискафе в самую глубокую точку планеты — Марианскую впадину в Тихом океане — и взять со дна пробы грунта.

Об этом Конюхов сообщил в пятницу ТАСС.

«Мы будем погружаться в Марианскую впадину с научной целью. Артур Николаевич Чилингаров (специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике — прим. ТАСС) и я. Научная программа — это взятие пробы грунта из Марианской впадины. Этого никто никогда не делал. Там сходятся две тектонические плиты», — сказал путешественник, добавив, что погружение запланировано на 2018 год.

Флаг и крест

Во время погружения в Марианскую впадину, глубина которой достигает 11 022-11 030 тыс. м, Чилингаров планирует установить на дне российский флаг, а Конюхов — каменный православный крест.

«Я как православный священник хочу поставить наш православный крест, из камня сделанный. Известный ювелир Владимир Михайлов над ним работает. Он будет небольшой — 80 см. И все это из камня, весить будет в пределах 60 кг», — добавил собеседник агентства.

Работы над созданием батискафа, способного выдержать давление на дне Марианского желоба, которое превышает 1100 атмосфер, уже идут. Так, гондолу для него строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а в МГТУ им. Баумана конструируют «руку» аппарата — манипулятор.

Само погружение, по словам Конюхова, продлится около восьми часов.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *