В Находке почтили память погибшего 52 года назад экипажа траулера «Бокситогорск»

52 года исполнилось с тех пор как шторм, бушевавший несколько недель, унес жизни экипажа траулера «Бокситогорск» Находкинской базы активного морского рыболовства и ряда судов других дальневосточных предприятий.

Почтить память земляков, коллег и близких в Доме молодежи собрались ветераны Находкинской базы активного морского рыболовства, родственники погибших, школьники и курсанты Дальневосточного высшего мореходного училища.

К собравшимся обратился помощник главы Находки Николай Усов. «До сих пор живо чувство горечи трагедии, свершившейся в Беринговом море. Противостояние стихии и человека длится из века в век, и в некоторых случаях последнее слово остается за силами природы. Именно поэтому достойны глубокого уважения люди, связавшие свой путь с морем, готовые бросить вызов стихии и выполнять свои профессиональные задачи на протяжении десятков лет. Это люди высоких моральных качеств, смелые, мужественные, стойкие», – обратился к собравшимся Николай Усов. К его словам присоединились капитан-директор Находкинской базы активного морского рыболовства Владимир Булдаков и вдова электрика траулера «Бокситогорск» Николая Обедина Зинаида Новикова. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

Кульминацией памятного митинга стало посещение собравшимися памятника Скорбящей матери. Родственники погибших и представители предприятия возложили цветы, курсанты Дальневосточного мореходного училища совершили церемонию коленопреклонения. Трагическое событие было увековечено мемориалом в 1979 году. Местом для памятника выбрана сопка Лебединая, с которой открывается вид на город и залив Находка. У подножия монумента на плите выбиты имена всех 24 рыбаков, погибших на траулере «Бокситогорск». Спастись тогда удалось только одному члену экипажа, тралмастеру Анатолию Охрименко.

19 января 1965 года шторм, бушевавший несколько недель в юго-восточной части Берингова моря, стал причиной гибели 24 находкинцев и экипажей сахалинских судов «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Постановлением администрации Находки от 15 января 1998 года этот день был объявлен Днём памяти погибших рыбаков и моряков. Город бережно хранит память о бокситогорцах и всех не вернувшихся домой из морских экспедиций. В Находке каждый год проводятся митинги, именем судна названа одна из улиц города.

Марина Виноградова, «Находкинский рабочий»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *