«Грачи прилетели»: во Владивостоке появилась улица Саврасова

Постановление о присвоении наименования новой улице в Советском районе города Владивостока опубликовано на сайте городской администрации.

Улица имени Алексея Саврасова появилась в районе дома №2 по улице Яхтовой в пригороде Владивостока.

Об Алексее Саврасове

Для справки, Саврасов Алексей Кондратьевич (1830, Москва – 1897, там же) — русский живописец и рисовальщик; пейзажист. Родился в семье московского купца. В 1844-54 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), куда поступил вопреки воле отца, мечтавшего «приспособить сына к коммерческим делам».

Алексей Саврасов. Скоро весна
Алексей Саврасов. Скоро весна

В училище Саврасов считался лучшим учеником перспективного и пейзажного классов. Он также брал частные уроки у художника К.И. Рабуса. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (с 1872 г. – член правления). С 1861 г. участник Московского общества любителей художеств (МОЛХ).

Ранние пейзажи написаны в традициях романтизма («Вид на Кремль в ненастную погоду», 1851). В 1854 г. Саврасов был вызван в Санкт-Петербург для создания видов окрестностей Ораниенбаума, где находилась летняя резиденция президента АХ великой княгини Марии Николаевны. За написанные там пейзажи («Вид в окрестностях Ораниенбаума», 1854, и др.) Саврасов получил звание академика АХ. В 1857 г. молодой художник возглавил пейзажный класс МУЖВЗ, которым руководил до 1882 г. В 1862 г. на средства МОЛХ Саврасов посетил Англию, Данию, Германию, Францию и Швейцарию. «Вид в Швейцарских Альпах» (1862) и др. горные пейзажи написаны в спокойной, сдержанной манере. По мнению художника, величественная природа Швейцарии не нуждалась в нарочитой помпезности и героизации.

После поездки на Волгу (1870) были написаны лучшие пейзажи Саврасова. Художник обладал уникальной способностью видеть красоту и поэтичность в самом обыденном мотиве, прочувствовать казалось бы ничем не примечательный уголок природы, лирически пережить его, пропустив через собственную душу, и передать свои переживания зрителю («Просёлок»,1873; «Оттепель. Ярославль», 1874; «Радуга», 1875). В самой знаменитой картине художника «Грачи прилетели» (1871) не только грачи радуются наступлению весны, но и земля, освобождающаяся от снега, и небо, отразившееся в весенних лужах. В красках природы слышна нежная, задушевная мелодия. И.Н. Крамской писал, что в работах других художников есть «деревья, вода и даже воздух, но душа есть только в «Грачах» Саврасова».

В конце жизни тяжёлая болезнь, материальные проблемы, разлад в семье привели Саврасова к глубокому кризису. Одним из последних творческих взлётов художника стала его картина «Рожь» (1881). Беспросветная нужда не оставляла Саврасова до конца его дней. Он умер во Второй городской больнице в отделении для бедных и был похоронен на Ваганьковском кладбище.




Саврасов явился основоположником русского лирического пейзажа, или «пейзажа настроения», линию которого продолжили его ученики К.А. Коровин, И.И. Левитан, Л.Л. Каменев, С.И. Светославский и др.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *