Во Владивостоке о будущем города спорили жарко

В краевом центре Приморья продолжается проектная сессия «Видение Владивостока».

Омский институт территориального планирования «Град» в рамках работы над проектом «Внесение изменений в Генеральный план города Владивостока» пригласил активных горожан принять участие в разработке стратегического видения города. «Видение – это лаконичная и вдохновляющая констатация того, каким жители хотят видеть Владивосток и чего достичь в обозримом будущем. Видение описывает широкие, стратегические намерения», — говорится в материалах «Града».

Для разработки качественного проекта проектировщикам необходимо изучить не только официальную информацию, документацию, провести обследование территории, но и поработать вместе с горожанами – носителями уникальной информации о городе. Как отмечают в омской компании, обсуждение с горожанами перспектив города позволит разработчикам повысить качество проекта, выявить ключевые позиции заинтересованных в развитии города лиц, определить проблемное поле Владивостока и потенциальные точки роста на территории, а также повысит релевантность проектных решений.

Очередная встреча в рамках проектной сессии состоялась в воскресенье, 12 февраля, в библиотеке «Бук». Несколько десятков человек, среди которых были архитекторы и проектировщики, ученые, музейные работники и другие неравнодушные граждане, разделились на группы, чтобы сформулировать ответ на вопрос «Каким мы хотим видеть Владивосток завтра» и разработать свое видение, как это определяют в институте «Град», идеальное представление о предмете проектирования.

В итоге было подготовлено несколько концепций, рассчитанных на разную «глубину» в будущее — вплоть до 2070 года. Так, в соответствии с одной из них, Владивосток должен предстать «российским мировым городом», действительно «Большим Владивостоком», крупным финансово-деловым центром и в то же время — главной базой Тихоокеанского флота.

По другой концепции Владивосток — это «самый зеленый город России», в котором упор делается на благоустройство и озелененние, использование современных и экологичных строительных материалов, альтернативной энергетики.

Другая группа участников проектной сессии использовала в своей презентации лозунг «Владивосток — город-порт, не курорт», сделав акцент на развитии производства и транспортной инфраструктуры. Как отметили авторы, сегодня также нужно определиться с тем, как конкретно развивать территории Владивостокской агломерации: к примеру, чем может быть полезен полуостров Песчаный.

Примечательно, что неоднозначное признание сотрудника одного из архитектурных бюро, выступавшего с презентацией этой концепции, вызвало жаркие споры. В частности, специалист отметил, что не отказался бы от предложения «обойти» требования законодательства относительно числа парковочных мест (если земли у будущего здания не хватает на полноценную парковку). В таких случаях в проект вводят тот вид помещений, который согласно нормативам требует меньшего числа парковочных мест, однако площади используются так, как более выгодно собственнику. Подробнее о такой практике на примере Москвы газета «Ведомости» писала еще в 2010 году.

Сотрудник архитектурного бюро назвал описанную ситуацию реалиями наших дней. После бурного обсуждения поступило и конструктивное предложение — выработать и придерживаться внутри отрасли проектирования соответствующих профессиональных стандартов, чтобы в будущем у заказчиков проекта просто не было бы возможности «сэкономить» на парковке.

Также Владивосток призвали развивать, используя принятую в Европе концепцию — применять технологии малоэтажного строительства для жилой застройки, а административные здания возводить преимущественно высотными. По словам авторов концепции, нужно сделать так, чтобы жители Владивостока по-настоящему полюбили свой город — а для этого он должен быть комфортным для жизни.

О комфорте не только и не столько для туристов (о чем во Владивостоке в последнее время пишется очень много), а для самих горожан, говорили и авторы концепции «Владивосток — активный город». По их словам, необходимо избавить горожан от «привязанности» к центральной части как к месту работы и проведения досуга, создавать рабочие места в непосредственной близости от мест проживания людей. Они также обратили внимание на то, что зимой во Владивостоке жизнь «замирает», поэтому требуется создание крупных круглогодичных развлекательных комплексов и парков. Эффективное использование имеющихся земель и устранение диспропорций в застройке — также среди положений этой концепции.

Проектная сессия «Видение Владивостока» продолжится на следующих выходных, 18 и 19 февраля, в библиотеке «Бук» (ул. Светланская, д. 55). Начало в 13:30 и 12:00 соответственно. Вход свободный. Подробнее о ней можно узнать на сайте института территориального планирования «Град».

[nggallery id=141]

Больше фотографий проектной сессии можно увидеть в нашей группе в социальной сети — «ВКонтакте».

Об институте «Град»

Для справки, общество с ограниченной ответственностью "Институт территориального планирования «Град» (Омск) было зарегистрировано в 2002 году. Основной вид деятельности — «Деятельность в области архитектуры». Компания активно участвует в государственных тендерах. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году было заключено девять контрактов на сумму около 144 млн рублей, в 2015 году — 14 контрактов на 116 млн рублей. Выручка по итогам 2015 года составила 232,2 млн рублей, чистая прибыль — 27,2 млн рублей.

В декабре 2016 года «Град» заключил с департаментом градостроительства Приморского края контракт на создание региональной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (сумма 44,7 млн рублей), а в октябре того же года — контракт на подготовку проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, вошедших во Владивостокскую агломерацию (39,9 млн рублей).

Завершить работу по второму контракту нужно до 15 декабря 2017 года.




Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *