Во Владивостоке состоится дальневосточная премьера уникальной сонаты Бибера

27 февраля в 19:00 в Дальневосточном государственном институте искусств пройдёт занятие «Магия барокко» в рамках курсов для взрослых «Всё, что вы хотели узнать о классической музыке, но боялись спросить».

Помимо увлекательной и содержательной лекции, слушателей ждёт целый ряд музыкальных событий, сообщает пресс-служба ДВГИИ.

Для наиболее аутентичного воспроизведения музыки XVII века будет использоваться не фортепиано, а настоящий клавесин, что по задумке организаторов позволит лучше понять и прочувствовать музыкальный стиль эпохи барокко. Клавирные сочинения исполнят пианисты, лауреаты международных конкурсов Зоя Савельева и Иван Кулиговский. Под аккомпанемент клавесина сопрано Валерия Тихоньких, выпускница ДВГИИ, споёт также одну из самых популярных оперных арий того времени.

Помимо молодых музыкантов в «Магии барокко» примут участие артисты, имеющие большой опыт в исполнении старинной музыки. Скрипачка Регина Добычина, руководитель ансамбля Regina Angelorum, представит на занятии премьеру уникальной сонаты композитора XVII века Генриха Бибера, которая никогда не звучала не только в Приморском крае, но и на всём Дальнем Востоке.

«Этого композитора, предшественника Баха, мало знают и исполняют в России. У него есть совершенно потрясающий цикл из 15 сонат-гравюр, каждая из которых посвящена определённому библейскому сюжету. Когда я услышала эту музыку, то была покорена её красотой. Однако цикл крайне сложен для исполнения — с точки зрения и стилистики, и технической виртуозности, поэтому целиком исполняется очень редко. Для премьеры на курсах я выбрала одну из самых светлых и радостных по настроению сонат, с которой, как мне кажется, лучше всего начинать знакомство с музыкой Бибера», — прокомментировала Регина Добычина.

Ещё одним подарком для слушателей курсов станет живое исполнение знаменитого «Адажио» Марчелло. Его сыграет блестящий гобоист, доцент кафедры духовых и ударных инструментов ДВГИИ, артист симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра Пётр Федьков, в репертуаре которого старинная музыка уже давно занимает важное место.

Завершит путешествие в барочную эпоху розыгрыш билетов на органные концерты, которые состоятся 4 и 5 марта в концертном зале ДВГИИ. Более подробная информация по телефону 2-933-927 и на страницах проекта в соц. сетях (@cmforeverybody).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *