Молодые японские солисты выступят на Приморской сцене Мариинского театра

16 марта на Приморской сцене Мариинского театра состоится вечер «Культурный мост Россия – Япония» с участием молодых солистов из Японии и Симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра.

Концерт пройдёт в рамках международного проекта в области культуры «Русские сезоны».

Вечер откроет торжественная Праздничная увертюра Шостаковича. Затем молодой виртуоз Кадзухиро Миямуро представит Вариации для гобоя и духового оркестра Римского-Корсакова. Виртуозная пьеса создавалась композитором в период работы на посту инспектора военных оркестров. Римский-Корсаков стремился расширить их репертуар новыми произведениями с интересными выразительными средствами, которые теперь входят в золотой фонд концертной литературы для духовых, сообщает пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра.

Первый скрипичный концерт Шостаковича – сочинение подлинно симфонического размаха. Движение сопротивления, главным героем которого становится солирующая скрипка, проходит через все его части. Эта титаническая борьба требует сверхчеловеческих усилий, предъявляя к исполнителю высокие запросы не только в отношении искусства игры на инструменте, но и физической выносливости. Написанный в расчете на феноменальное мастерство Давида Ойстраха, Первый концерт относят к числу «мужских», однако 16 марта в нём солирует молодая японская скрипачка Маюко Кацумура, для которой Шостакович является одним из любимых композиторов: этот концерт, а также Скрипичную сонату Шостаковича артистка записала в Великобритании.

Программу завершит ещё одна масштабная партитура: Первый фортепианный концерт Чайковского также ориентирован на богатырский стиль солиста, но вместе с тем и на его способность к тонким контрастам. Для пианиста Ёсукэ Ниино, в творческом багаже которого победы в сольных фортепианных конкурсах и награды за лучшее исполнение камерного сочинения, это произведение предоставляет прекрасную возможность для демонстрации сильнейших сторон его исполнительского дарования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *