РПЦ и ДВФУ будут двигать науку вместе

Базовая кафедра совместно с Приморской митрополией Русской православной церкви будет открыта в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

Соответствующее соглашение 14 марта подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и глава Приморской митрополии, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Борис Пушкарь), сообщает пресс-служба ДВФУ.

Соглашение предполагает создание в Школе гуманитарных наук ДВФУ первой в России базовой кафедры совместно с религиозной организацией. Также стороны договорились вести научные исследования, выпускать монографии, учебно-методические издания и научно-популярные публикации, повышать квалификацию преподавателей ДВФУ и специалистов Приморской митрополии, расширять международные контакты для позиционирования русских духовных ценностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Русская православная церковь исторически находится в основе нашего государства. В Дальневосточном федеральном университете накоплены богатые традиции богословского образования, и уверен, что создание базовой кафедры в ДВФУ — святое начинание», — сказал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

«Создание в университете базовой кафедры совместно с Русской православной церковью — первый опыт для нашей страны. Мы должны выстроить работу максимально эффективно, чтобы показать пример другим вузам, которые в будущем последуют нашему примеру», — отметил и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Как сообщил директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов, в 2017 году теология и религиоведение впервые включены в международный предметный рейтинг университетов QS. По его словам, это ставит перед Школой новые задачи — занять лидирующие позиции в данной области в России и мире.

Сегодня на образовательных программах «Религиоведение» и «Теология» в Школе гуманитарных наук ДВФУ обучается более 100 студентов. В 2017 году впервые будет открыт набор в магистратуру по профилю «Теология», а в 2018 году планируется запустить программу подготовки магистров «Религиоведение». Для повышения уровня религиоведческой культуры молодежи в ДВФУ ежегодно проводятся всероссийская конференция «Религия. Культура. Человек», краевая религиоведческая школа «Наука и религия» и молодежный конкурс мультимедийного творчества «Духовное возрождение Приморья».

Фотография из анонса — Анастасии Котляровой, пресс-служба ДВФУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *