Сотрудников ТИНРО-Центра высокопоставленный чиновник призвал не падать духом в связи с задержанием директора Льва Бочарова

Право на ведение хозяйственной деятельности организации переданы заместителям директора.

В свете событий, связанных с задержанием директора ТИНРО-Центра профессора, доктора наук Льва Бочарова и заместителя директора профессора, доктора наук Юрия Блинова и возбуждением в их отношении уголовного дела, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов попросил ученых не падать духом, продолжать держать свою высокую планку работы и последовательно выполнять государственный план проведения научно-исследовательских работ.

Также он сообщил, что право на ведение хозяйственной деятельности организации переданы заместителям директора.

Кроме того, отвечая на вопросы сотрудников, Василий Соколов однозначно подтвердил, что к Юрию Григорьевичу и Льву Николаевичу он относится с большим уважением и высоко ценит их как профессионалов и руководителей. Также замглавы ФАР лично от себя поблагодарил коллектив за оказанную поддержку своему руководству. говорится в пресс-релизе ТИНРО-Центра.

Ранее состоялось общее собрание коллектива ТИНРО-Центра, посвященное обсуждению и выражению мнения сотрудников института по факта задержания директора и его первого заместителя. В ходе заседания выступили различные сотрудники ТИНРО-Центра, представители профсоюза института, а также председатель приморской краевой организации Профсоюза работников рыбного хозяйства отраслевого краевого профсоюза Владимир Нагорный.

Коллектив выразил единогласно сердечную поддержку и доверие Льву Николаевичу и Юрию Григорьевичу, поддержав предложение направить обращение от лица сотрудников в администрацию президента, уполномоченному представителю президента на Дальнем Востоке, а также для предоставления в суд.

Коллектив ТИНРО-Центра настаивает на объективном и честном расследовании и надеется на возвращение Льва Бочарова и Юрию Блинова на свои должности.

В чем подозревают Льва Бочарова

Директора «ТИНРО-Центра», доктора технических наук Льва Бочарова подозревают в превышении должностных полномочий.

Шестым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (с дислокацией в городе Хабаровск) возбуждено уголовное дело в отношении директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба СК.

По версии следствия, в июле 2015 года на основании выданного Приморским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на добычу (вылов) в научно-исследовательских и контрольных целях водных биологических ресурсов — двух касаток, работниками «ТИНРО-Центра» при частичном материальном содействии одного из сотрудников центра, который также осуществлял коммерческую деятельность, были отловлены две касатки, после чего перевезены в место адаптации морских млекопитающих.

В последующем Блинов организовал подготовку работниками учреждения с участием вышеуказанного сотрудника Центра конкурентных процедур и электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по обеспечению отлова и перевозке двух касаток и пяти белух. При этом указанные касатки ранее уже были перевезены в место адаптации. Победителем аукциона была признана коммерческая организация, учредителем которой является тот же сотрудник Центра, участвовавший в отлове и перевозке касаток, а также разработке документации.

Бочаров, достоверно зная, что учреждением разрешение на вылов реализовано, касатки отловлены и перевезены в место их адаптации, подписал контракт на оказание услуг по отлову касаток и белух и обеспечил перечисление денежных средств в пользу коммерческой организации в сумме 13 млн рублей. В результате этого ФГБНУ «ТИНРО-Центр» был причинен значительный ущерб на указанную сумму.

В настоящее время Бочаров и Блинов задержаны. По ходатайству следствия Бочарову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Блинов заключен под стражу.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Спорные государственные контракты

В сентябре 2015 года «ТИНРО-Центр» заключил контракт на оказание услуг по обеспечению отлова и перевозке морских млекопитающих с ООО «Морские животные» (Владивосток, генеральный директор Екатерина Степанова, владелец доли в 100% Лев Смирных). Цена контракта составила 5,5 млн рублей. Однако позже он был рассторгнут. Исполнитель получил пять млн рублей.

Примерно в те же сроки это же ООО выиграло тендер на оказание услуг по отлову морских млекопитающих. Сумма контракта составила 18,5 млн рублей. Однако исполнитель получил 8,5 млн рублей, а после контракт расторгли.

Лев Бочаров, Виктор Акулин и Лев Смирных

На сайте «ТИНРО-Центра» не удалось найти упоминаний о Екатерине Степанове и Льве Смирных. Однако, по данным Kartoteka.ru, известно, что в настоящее время Лев Смирных является единственным владельцем ООО «Приморский дельфинарий». В 2016 году эта организация выигрывала два тендера, объявленных «ТИНРО-Центром», и участвовала еще в нескольких конкурсах.

Доктор технических наук, профессор Лев Бочаров, по данным Kartoteka.ru (подтверждается и другим источником), ранее был учредителем ООО «БИНОМ-М» (Москва). Кроме того, долей в этой компании владел его нынешний советник, кандидат биологических наук Валерий Акулин (он есть в списке сотрудников на сайте «ТИНРО-Центра»). Также Акулин и Лев Смирных, владелец ООО «Морские животные», владели долями в ООО «Актиния» (Владивосток, ныне ликвидировано).

Примечательно, что и ООО «Морские животные», и ООО «Актиния» зарегистрированы в одном здании — Владивосток, ул. Пологая, д. 63.

Биография Льва Бочарова

Директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН.

Лев Бочаров. Фотография пресс-службы администрации Приморского края
Лев Бочаров. Фотография пресс-службы администрации Приморского края

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 году окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 года работает в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 года – заместителем директора по научной работе. В 1994 году стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 году. Председатель совета директоров ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председатель ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представляет Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом управляющего совета этой международной организации, возглавляет российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды, пишет FishNews.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *