В Приморье осудили мужчину за хранение туши амурского тигра

Мировым судьей Надеждинского района вынесен приговор местному жителю, который осужден за незаконное хранение туши амурского тигра по ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных).

Суд назначил подсудимому наказание в виде семи месяцев исправительных работ с удержанием из зарплаты 10%. Ранее был вынесен приговор в отношении второго фигуранта дела, хранившего в контейнере части тела редкого хищника, которые получил от осужденного гражданина. Ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ, сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».

«Несомненно, это продвижение, что ответственность несет не только гражданин, который дает «дежурные» показания, что нашёл шкуру и кости тигра «на улице», но и гражданин, который ему передал данный «товар». В этом плане, органы следствия МВД сделали небольшой прорыв. Тем не менее, лицо, убившие тигренка, так и не установлено. Разумеется, показания осужденного гражданина не соответствуют действительности – трудно поверить в то, что он просто нашел мертвого тигренка с огнестрельным ранением. Скорее всего, он не захотел «сдавать» человека, который непосредственно убивал», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как установлено на судебном заседании, в районе автомобильного рынка, на выезде из г. Уссурийск — в сторону г. Владивосток фигурант нашел тушу и внутренние органы, принадлежащие амурскому тигру, которые перевез в своем автомобиле в пос. Новый Надеждинского района. На следующий день, находясь в с. Прохладное, он передал «находку» для дальнейшего хранения своему приятелю, который поместил части животного в рефрижераторную установку.

Спустя некоторое время, в ходе оперативно-розыскных мероприятий туша животного была обнаружена при обследовании территории домовладения в рефрижераторной установке. Находку направили на экспертизу в Дальневосточный филиал Центра «Амурский тигр» и эксперты подтвердили, что останки принадлежат особи подвида амурский тигр в возрасте 3-5 месяцев.

Справочно

Статья 258.1 УК РФ.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *