Многострадальный сухогруз «Еруслан» частично затонул в Славянке



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

В ситуацию вмешалось Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора.

25 марта 2017 года государственным инспектором Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора установлен факт затопления аварийного судна Yeruslan у причала, принадлежащего ООО «Нерпа», в бухте Нерпа Славянского залива Японского моря с последовавшим попаданием нефтесодержащих льяльных вод в акваторию водного объекта.

По факту пользования водным объектом (б. Нерпа) с нарушением установленных условий водопользования и непринятия мер по предотвращению и ликвидации загрязнения, в данном случае, нефтепродуктами, в настоящее время управлением возбуждается дело об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ в отношении водопользователя указанной акватории – ООО «Нерпа», сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, в целях установления всех обстоятельств произошедшего, управлением оперативно направлены запросы в адрес руководителя ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», а также руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю со следующими вопросами:

— на каких основаниях осуществляется стоянка судна у причала ООО «Нерпа»;

— кто в настоящий момент несет ответственность за сохранность судна;

— какие меры были приняты вышеуказанными уполномоченными организациями для недопущения затопления судна и нанесения вреда окружающей среде;

— какие меры планируются к принятию в связи с затоплением судна и загрязнением водного объекта нефтесодержащими льяльными водами.

Между тем, еще в середине марта стало известно, что аварийный теплоход «Еруслан», который чуть не утонул у берегов Владивостока, начал опускаться в воду уже на новом для себя месте — в поселке Славянка Хасанского района.

Об этом в своем фейсбуке написал журналист «Общественного телевидения Приморья» Владимир Ощенко.

Сухогруз «Еруслан» поставили к причальной стене Славянского судоремонтного завода. Его дальнейшая судьба пока неизвестна.

Экипаж спасательного буксира «Фотий Крылов» ТОФ с 08:00 (местное время) 21 февраля провел обколку льда вокруг судна и осуществил буксировку аварийного сухогруза Yeruslan до порта Славянка.

В ходе буксировки на судне дежурила аварийно-спасательная группа ТОФ, были установлены помпы на случай внезапного поступления забортной воды. В готовности устранить трещины борта при буксировке находились водолазы ТОФ.

Судно «Еруслан» было брошено в Амурском заливе примерно в трех км от берега. Его разграбили мародеры, позже на нем произошел пожар. Кроме того, на днях сухогруз чуть не утонул — вовремя подоспели спасатели.

Судно под флагом Камбоджи находится на западном рейде порта Владивосток с 3 мая 2016 года, следует из данных администрации порта.

По предварительной информации, это судно под флагом Камбоджи было арестовано у японской компании за долги экипажу. Семеро членов экипажа не получали зарплату в течение года, а деньги, из которых она должна была выплачиваться, шли на обеспечение коммерческой деятельности судовладельца.

По данным справочных ресурсов, грузовое судно с идентификационным номером IMO 8867387 было построено в 1967 году. Дедвейт — 1285 т, ширина — 11,3 м, длина 74,53 м. В последнее время называлось YERUSLAN, до этого — VASILIY PONOMARCHUK.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *