Во Владивостоке завершили снос самостроя возле Дома Элеоноры Прей



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

Снос незаконной постройки завершен.

Подрядчик завершил снос незаконной постройки в историческом центре Владивостока возле дома Элеоноры Прей в Почтовом переулке в два раза быстрее, чем планировалось. На демонтажные работы ушло всего 45 дней.

Как сообщили в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья, скандальный самострой возле объекта культурного наследия края, постройки конца XIX века – Усадьбы Смитов или дома Элеоноры Прей, демонтирован, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

«Строители справились со своей задачей в два раза быстрее, чем предполагалось – семиэтажный монолитный каркас снесли за 38 дней. За это время на площадке было демонтировано и раздроблено более 700 тонн железобетонных конструкций, андезитобазальтовых блоков несущих и ограждающих конструкций», – отметили в ведомстве.

Еще неделя ушла у строителей на то, чтобы привести в порядок земельный участок. Для восстановления существующего рельефа на площадку завезено более 450 тонн грунта и чернозема. Сейчас подрядчик, компания «Восточные ворота», завершает работы по благоустройству этой территории, добавили специалисты инспекции госстройнадзора.

Отметим, это первый в Приморье демонтаж незаконной постройки за счет средств краевого бюджета, по мнению Губернатора Владимира Миклушевского, этот прецедент – сигнал всем недобросовестным застройщикам о недопустимости нарушения закона, манифест против точечной застройки, который позволит сохранить исторический центр города.

«Я не придерживаюсь политики тотального сноса уже возведенных строений. В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, эта история началась в 2012 году, когда застройщик, ООО «Технопарк», получил разрешение в администрации города на реконструкцию двухэтажного гаража площадью 170 квадратных метров. По словам руководителя инспекции государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья Михаила Заиченко, в процессе строительства застройщик самовольно увеличил этажность здания и возвел семиэтажную постройку в отсутствие исходно-разрешительной документации. Кроме того, в процессе строительства застройщик снес одну из построек ансамбля почтового ведомства «Усадьбы Смитов», хотя все строения, расположенные в Почтовом переулке, 5, подлежат государственной охране.

«Инспекцией госстройнадзора предпринимались все возможные меры, для того чтобы призвать к соблюдению закона, общая сумма штрафов, наложенных на застройщика, составляет более семи миллионов, но это тоже его не останавливало. Застройщик всячески препятствовал, не было ни одного решения, которое бы он не обжаловал в суде, однако мы добились справедливости», – подчеркнул Михаил Заиченко.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *