Строить суда в Большом Камне будут и чеченцы

Соответствующая договоренность достигнута с компанией «Роснефть».

Грозненский технологический техникум подготовит специалистов для дальневосточного судостроительного завода «Звезда», расположенного на территории опережающего развития (ТОР) в городе Большой Камень в Приморье.

«Мы создаем рабочие места не только внутри республики. Ведутся переговоры с рядом других регионов и с представителями крупного бизнеса. На сегодняшний день есть договоренность о подготовке наших специалистов для работы на судостроительном заводе „Звезда“. В частности, речь идет о газоэлектросварщиках», — сообщил ТАСС председатель правительства Чеченской республики Абубакар Эдельгериев.

Соответствующая договоренность, по его словам, достигнута с компанией «Роснефть», которая создает в ТОР в Большом Камне судостроительный кластер.

«Представители „Роснефти“ приезжали в Чечню. Они аккредитовали наш Грозненский технологический техникум. Заказ уже есть. В этом году с помощью бюджета Чеченской республики и „Роснефти“ мы закупили оборудование и готовим специалистов для этого предприятия, под судостроительную верфь», — сказал Эдельгериев.

Он добавил, что на сегодняшний день нет особой напряженности на рынке труда Чечни, а уровень безработицы находится на уровне 10%, передает ресурс «Это Кавказ».

Сейчас на базе завода «Звезда» создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса СК «Звезда» будет завершен в конце 2024 года.

Ранее сообщалось, что Министерство РФ по делам Северного Кавказа намерено создать рекрутинговые агентства на Северном Кавказе, которые будут сопровождать первых трудовых мигрантов на Дальний Восток. Проект рассматривается в рамках сотрудничества с АРЧК. Офисы агентства находятся в Москве, Владивостоке, Хабаровске, представители также работают в городах Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и Якутске. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими работными порталами агентство уже ежемесячно обеспечивает информирование 23 миллионов кандидатов о существующих возможностях трудоустройства в макрорегионе, сообщается на официальном сайте агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *