Жители Артёма — бывшие узники концентрационных лагерей — поделились своими воспоминаниями

Во время Второй Мировой войны на территории нацистской Германии и стран Оси действовало 14 тысяч концентрационных лагерей.

Узники, а это кроме военнопленных, гражданские лица, дети с младенческого возраста и старики. Всех без исключения нацисты сжигали в печах, травили в газовых камерах, расстреливали, избивали, морили голодом, ставили медицинские эксперименты и при этом заставляли работать в невероятно тяжёлых условиях. Всего в лагерях смерти и тюрьмах за годы войны побывало около 18 миллионов человек, 11 из которых погибли, в том числе пять миллионов из СССР.

В Артёме на сегодняшний день проживают 16 человек,тех, кто пережил ужасы концлагерей. И только двое из них смогли поделиться страшными воспоминаниями.

Девочек Валентину и Розу, а также их братьев и сестёр, мам и миллионы других заключённых освободили весной 1945 года бойцы Красной Армии и союзнические войска. Вот тогда и открылась вся правда об ужасах нацистских застенков. Решением Нюрбернгского трибунала установлена памятная дата 11 апреля как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, сообщает «Артем-ТВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *