В Приморье нетрезвый охотник, увидев инспекторов охотнадзора выбросил ружьё в озеро



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="3376470643"
data-ad-format="auto">

Охотнадзор не дремлет.

Инспектора оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», при поддержке, в том числе, Центра «Амурский тигр», продолжают патрулировать леса Приморского края и наводить порядок в местах обитания амурского тигра.

С начала 2017 года сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» было проведено 617 рейдов. В результате которых было составлено 304 протокола о правонарушениях в области охоты, конфисковано 35 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия (12 из которых с нарезным стволом), изъято 12 туш незаконно добытых копытных животных. По фактам выявленных нарушений за первый квартал 2017 года заведено два уголовных дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Фото: пресс-служба Центра «Амурский тигр»

«В этом году результаты сохранения охотничьих ресурсов, которые являются кормовой базой амурского тигра, в норме и находятся на уровне прошлых лет. Несмотря на то, что в северных районах Приморья отмечались завальные снега, большого падежа диких копытных животных не было. В результате мониторинговых работ по африканской и классической чуме свиней положительных заключений нет. Также закончились работы по предоставлению охотпользователями материалов о численности охотничьих ресурсов. Сейчас нам предстоит их обработать», — комментирует директор департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр». Уже традиционным стало материально премирование инспекторов оперативных групп.

«Благодаря данной системе инспектора получают вознаграждение за свой труд. Принцип простой: кто больше работал — тот больше и получил. При этом нам удалось уйти от, так называемой, «палочной» системы, при которой важно количество, а не качество. У нас всё наоборот. К тому же, мы оцениваем и эффект профилактики, который неизменно существует при появлении оперативной группы в районе — многие браконьеры, от греха подальше, просто не идут в лес. Во время последних снегов создавались искусственные концентрации копытных, но службе охотнадзора удалось уберечь основную часть животных и не дать несознательным гражданам воспользоваться беспомощностью животных», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

За счет средств Центра, оперативные группы оснащены автомобилями, квадроциклами и запасом топлива – это позволило им отработать I квартал 2017 года беспрерывно. С конца прошлого года инспектора оснащены служебным короткоствольным личным оружием и боеприпасами к нему.

Фото: пресс-служба Центра «Амурский тигр»

Как отмечают сотрудники оперативных групп, им все чаще приходится сталкиваются с более, чем халатным отношением к охоте со стороны населения. Одно из распространенных нарушений – пьянство. Инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Анатолий Белов признается, что во время рейдов, ему часто приходится иметь дело с вооруженными охотниками в нетрезвом виде.

«Буквально недавно в Андреевке разогнали пьяную бригаду. Компания молодых людей в изрядном подпитии находились с оружием в лесу. Как только они уведи меня и моего коллегу, сразу бросились врассыпную кто куда. Знали же, что нарушают. Один парень вообще выбросил ружье в озеро, — вспоминает Анатолий Белов. – Отдыхать еще никто не запрещал, ну зачем же это дело с охотой совмещать. Ведь могут быть всякие последствия!».

Эта история имела благополучное разрешение – без жертв. Оружие из озера удалось достать, патроны собрать. Сами горе – охотники сопротивления не оказали. Однако, трагические случаи, когда в результате неосторожного обращения с оружием на охоте люди лишались жизни, история помнит, сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».

Справочно

Статья 20.8.4.1 Кодекса об Административных правонарушениях РФ

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

В этой связи не важно, в разобранном оно или собранном, зачехлено или расчехлено. Закон устанавливает лишь одно требование: лицо, осуществляющее ношения оружия, должно находиться в трезвом состоянии.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="4853203847">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *