Во Владивостоке решили заменить обелиск на могиле моряка, который в 1945 году сбил японского камикадзе



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

Родственники капитан-лейтенанта Федора Бурмистрова, который в 1945 году сбил во Владивостоке японского летчика-камикадзе, объявили сбор средств на замену обелиска на его могиле.

Как сообщает пресс-служба Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, желающие внести средства могут обратиться в Центр патриотического воспитания (музей вуза). Контактная информация.

В ноябре 2016 года во Владивостоке на фасаде жилого дома №32 по улице Семеновской установили памятную доску капитан-лейтенанту, кавалеру ордена Отечественной войны 1-й степени Федору Ивановичу Бурмистрову открыли во Владивостоке.

Во Владивостоке открыли памятную доску моряку, который в 1945 году сбил японского камикадзе

Федор Бурмистров — непосредственный участник единственного боя Второй мировой войны в черте Владивостока.

18 августа 1945 года в районе нефтяной базы разгружался транспорт «Таганрог», везший керосин. В это время над городом появился японский самолет, управляемый камикадзе. Его цель — район нефтебазы. Капитан второго ранга Федор Бурмистров очередью из «Эрликона» сбил самолет, который упал в море. Последствия атаки камикадзе, окажись она удачной, сложно себе представить.

Как отметили на открытии памятной доски, справедливость восторжествовала: в городе должны помнить о том, кто смог предотвратить страшную катастрофу.

Как пишет журнал «Родина», Федор Бурмистров родился 17 октября 1908 года в Костромской области. Примечательно, что в своей автобиографии, которую удалось найти в архиве Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Бурмистров не указал о своем подвиге и наградах.

В морском вузе он проработал 15 лет до 1983 года заведующим лаборатории. Умер Федор Иванович 29 мая 1992 года. Его супруга Нина Ивановна пережила его на несколько лет.

«Они жили в маленькой „хрущевской“ квартирке в центре Владивостока, на одной лестничной площадке с Михаилом Григорьевичем Маликом. Сосед был Героем Советского Союза. Во время войны с Японией такой же, как и Бурмистров, капитан-лейтенант, катерник, командир дивизиона торпедных катеров. Подвиги Михаила Малика в боях за освобождение Кореи тоже ждут своего летописца. Сюжеты — просто ах! Хоть в книгу, хоть на экран...» — пишут в «Родине» Наталья Островская и Михаил Глазков.

Подробнее о том, как проходил первый и единственный бой Второй мировой войны во Владивостоке, можно узнать здесь.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *