В Приморье подарили вторую жизнь любимому самолёту Сталина



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="3376470643"
data-ad-format="auto">

Приморские поисковики и реставраторы представили восстановленный истребитель И-16.

Летающую легенду нескольких войн, любимый самолёт Иосифа Сталина в торжественной обстановке открыли на празднике, посвящённом Дню Победы. Свидетелями исторического события в Приморском крае стали более шести тысяч человек, сообщает пресс-служба поискового объединения «АвиаПоиск».

Восстановленный более чем из 50% оригинальных фрагментов, истребитель И-16 тип 5 конструкции Николая Поликарпова отметил свой 80-летний юбилей. Боевую машину, принадлежащую 19-му истребительному авиаполку ВВС ТОФ, в глухой тайге обнаружили в 2015 году активисты приморского регионального отделения «Поискового движения России» и бойцы «АвиаПоиска». Вместе с самолётом 28 августа 1944 года погиб и лётчик, пилотировавший его, младший лейтенант Виктор Воликов. Его останки были с почестями захоронены 3 мая на Шевелёвском кладбище г. Артёма.

Вторую жизнь самолёту подарили реставраторы-энтузиасты из г. Арсеньева под руководством Виктора Акимчука. За несколько тяжёлых походов к месту катастрофы поисковикам и реставраторам удалось вынести хвостовое оперение, стойки шасси, винт, лонжероны, приборную доску, бронеспинку, козырёк фонаря и множество других частей. Все они были установлены на воссозданный с нуля «ишачок». Полностью закончить работы на самолёте не успели, остаётся ещё доводка некоторых узлов (установка ленты на капот, выхлопных патрубков, прицела, приборного оборудования). Интересно, что данный истребитель на момент катастрофы являлся своеобразным самолётом поколения 1+, так как на нём были установлены многие узлы от более поздних типов. Именно в таком виде он и был представлен публике.

Приветствия и слова благодарности в адрес приморских поисковиков, реставраторов и компании «Авиалифт Владивосток», где сейчас «пропишется» машина, на церемонии открытия высказали депутат Государственной Думы Владимир Новиков, председатель Заксобрания Приморского края Александр Ролик, мэр г. Артёма Александр Авдеев и другие официальные лица. Генеральный директор «Авиалифта» Сергей Гуцалюк рассказал о том, что полным ходом ведётся подготовка к открытию Дальневосточного музея авиации и подтвердил, что каждый год в команде с поисковиками и авиареставраторами будет презентоваться по одному самолёту. На 2018 год гости праздника увидят ещё одну легендарную боевую машину — штурмовик Ил-2.

Помимо самолёта И-16, активисты «Поискового движения России» представили выставку поисковых находок, сделанных за 10 лет работы приморского поискового объединения «АвиаПоиск». Центральное место в ней занял пулемёт системы Максима, обнаруженный в озере Хасан на местах боёв 1938 года. Все желающие могли в прямом смысле прикоснуться к истории и увидеть, какое вооружение и снаряжение использовали бойцы Красной Армии.

Выставка поисковых находок «АвиаПоиска»проводится в рамках проекта «Ушедшие в туман», который реализуется за счет субсидии администрации г. Владивостока. Целью проекта является установка памятных досок на местах катастроф военных самолётов в черте Владивостока и привлечение молодёжи к работе по увековечению памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="4853203847">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *