Таможенники рассказали, как уберечься от мошенников при оформлении документов на ЭРА-ГЛОНАСС

Речь идет о тех, кто хочет ввезти в Россию автомобиль из Японии или Южной Кореи.

Владивостокская таможня информирует и предостерегает представителей автомобильного сообщества и простых граждан, желающих привести из Японии или Южной Кореи автомобиль в личное пользование, от необдуманных и опрометчивых действий, сообщает пресс-служба ведомства.

В последнее время на подчиненных таможенных постах Владивостокской таможни стали предъявляться Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), в графе которого «Дополнительное оборудование транспортного средства» вместо устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) указана аппаратура вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС), в том числе у которой вместо длинного идентификационного номера УВЭОС (ICCID) значится короткий номер (возможно тип или модель этой аппаратуры).

Идентификационным номером УВЭОС является идентификационный номер микросхемы, которой оснащается устройство.

Одним из обязательных условий выдачи ПТС на единичное транспортное средство, прибывшее на территорию Российской Федерации с 01.01.2017 и не оборудованное УВЭОС в соответствии с Положением о ПТС и Техническим регламентом, является предоставление СБКТС с отметкой об идентификационном номере УВЭОС, выданное аккредитованной испытательной лабораторией. Данный номер указывается в договоре приобретенного УВЭОС в привязке к номеру VIN транспортного средства, на которое данное устройство должно быть установлено, а при отсутствии VIN – к номеру кузова данного транспортного средства.

Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств был утвержден совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России и Минэкономразвития России от 23 июня 2005 года № 496/192/134.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (№ ТР ТС 018/2011) был утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877.

На сайте aoglonass.ru размещен список аккредитованных испытательных лабораторий, уполномоченных выдавать СБКТС, и Реестр специализированных лиц, имеющих право осуществлять идентификацию устройств с функций вызова экстренных оперативных служб в Государственной автоматизированной информационной системе (ГАИС) «ЭРА-ГЛОНАСС». Общее число представленных в списке испытательных лабораторий составляет 24, из которых: 11 расположены в г. Москва и Московской области, четыре — в г. Нижнем Новгороде), три — в г. Санкт-Петербурге и по одному в г. Красноярске, г. Челябинске, г. Екатеринбурге, г. Курске, г. Новосибирске и г. Владивостоке.

Владивостокская таможня предостерегает всех заинтересованных лиц (компаний-дистрибьюторов АО «ГЛОНАСС» — уполномоченных агентов по продаже УВЭОС, получателей-владельцев автомобилей, таможенных представителей, испытательных лабораторий) о совершении опрометчивых и необдуманных действий в условиях временного дефицита УВЭОС в виде приобретения УВЭОС сомнительного рода их происхождения (без идентификационного номера) и не у официальных компаний-дистрибьюторов АО «ГЛОНАСС».

Заполненный СБКТС с отметкой об идентификационном номере УВЭОС (ICCID) сомнительного характера будет перепроверяться и по результатам проверки будет приниматься решение о выдаче или об отказе в выдаче ПТС заявителю.

Для справки на официальном сайте АО «ГЛОНАСС» можно ознакомиться:

1) со списком аккредитованных испытательных лабораторий, выдающих СБКТС;
2) с Реестром специализированных лиц, имеющих право осуществлять идентификацию УВЭОС в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»;
3) с Порядком идентификации УВЭОС в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» (за исключением устройств и систем вызова экстренных оперативных служб, установленных штатно производителями при сборке транспортных средств на конвейере).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *