Красоты Дальневосточного морского заповедника приоткрыли в центре Владивостока

В галерее «Арка» работает выставка «Заповедное море-2017».

Выставка фотографий «Заповедное море-2017» открылась во владивостокской галерее современного искусства «Арка».

Выставку подготовил Дальневосточный морской заповедник Дальневосточного отделения Российской академии наук при поддержке Фонда дикой природы.

2017 год – год 100-летия основания заповедной системы в России. Цель Года особо охраняемых природных территорий – привлечение внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия России.

На выставке представлены фотографии 19 авторов, сделанные в Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике, дающие представление о его животном и растительном мире. Здесь можно увидеть в том числе и работы мастеров подводной фотографии.

В частности, свои работы предоставили Ю. Забавин, И. Крюков, А. Шпатак, Б. Бобчиневский, А. Ратников, Ю. Смитюк, О. Пятин, С. Леонов, О. Катугин, А. Зацерковный, А. Кондратюк, М. Склярова, Д. Кочетков, Е. Кравцова, Д. Рудась, В. Берков и А. Трухин.

Как отметил заместитель директора заповедника по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения Александр Куликов, в будущем планируется расширить сотрудничество с фотографами, чтобы в максимальной мере обеспечить им условия для плодотворной работы, которой впоследствии будут восхищаться гости и жители Приморского края.

О морском заповеднике

Заповедник расположен в южной части Приморского края, в заливе Петра Великого Японского моря, занимает около 11 процентов акватории залива и представляет всё многообразие течений, температур и соленостей воды, грунтов, подводных и наземных ландшафтов залива, поэтому он является эталоном природы залива Петра Великого.

На островах и в прибрежных водах можно увидеть образцы почти всех ландшафтов Южного Приморья: субтропические леса и леса северные, широколиственные и хвойные; болота и степи; скалы, теплые песчаные бухты и холодные глубины Японского моря, ручьи, реки, озера и солоноватые лагуны, подводные скальные стены побережья материка и островов и обширные горизонтальные песчано-илистые пространства дна. На небольшой территории заповедных островов и побережья сконцентрированы геологические структуры и почвы.

Все это уникальное разнообразие вод, берегов, грунтов, рельефов, течений и температур стало предпосылкой необычайного многообразия населяющих залив видов животных и растений согласно одному из законов экологии: разнообразная среда даёт жизнь богатой биоте.

Здесь живут или встречаются субтропические и суббореальные виды морских и наземных животных и растений, обитают почти все виды водорослей, беспозвоночных животных (моллюсков, ракообразных, иглокожих и др.) и рыб залива Петра Великого. Увидев однажды это великолепие, хочется не только сохранить его в сердце, но также поделиться им с друзьями, близкими и даже совсем незнакомыми людьми. Именно таковы фотографы – авторы настоящей выставки – друзья заповедника. Своими великолепными работами они влюбляют зрителей в объекты и модели их творчества, тем самым активно пропагандируя среди населения Приморского края и его гостей идеи охраны природы.

Выставка продлится до 27 мая. Вход свободный.

Адрес: ул. Светланская, д. 5
Тел.: +7 423 2410526
www.arkagallery.ru
info@arkagallery.ru
Галерея открыта со вторника по субботу с 11:00 до 18:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *