«Молочку» несуществующих производителей продавали в Приморье

Такую продукцию нашли во Владивостоке и Арсеньеве.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

В первом квартале 2017 года было исследовано 32 пробы такой продукции по санитарно-химическим показателям, семь проб — на содержание антибиотиков, 15 проб — на содержание радиоактивных веществ, 114 проб — по физико-химическим показателям, 645 проб — по микробиологическим показателям.

Анализ результатов лабораторного контроля по итогам первого квартала 2017 года свидетельствует о стабильном качестве молочной продукции по санитарно-химическим показателям.

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб молочной продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 6,8%, все отечественного производства (первый квартал 2016 года — 2,5%).

Мониторинг качества молочной продукции, проводимый управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, свидетельствует, что в первом квартале 2017 года на потребительском рынке Приморского края наиболее часто молочная продукция не соответствовала требованиям по физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля белка) и показателям фальсификации (замена молочного жира растительными жирами). По итогам первого квартала 2017 года удельный вес исследованных проб молочной продукции, не соответствующих требованиям технических документов, составил 24,6%, все отечественного производства (1-й квартал 2016 года — 9,3%).

В структуре исследованных проб, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям, наибольший удельный вес составили масло сливочное (44,4%), сыр (22,2%), творог (11%) предприятий — изготовителей ООО «АРЧА» (Республика Татарстан), ООО «Экопродукт» (г. Санкт-Петербург), ООО «СбытПродСервис», ООО «Молочный край» (Челябинская область), ООО «АКХ Ануйское» (Алтайский край), ООО «Хорольский молочный завод», ООО «Стандарт» (Приморский край), ЗАО «Озерецкий молочный завод» (Московская область).

В отношении двух предприятий оптовой торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции несуществующих предприятий – изготовителей, направлены материалы в УМВД по Приморскому краю (ООО «Квазар», г. Владивосток, ООО «Крокус», г. Арсеньев). Составлено 22 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 320 тыс. рублей. Забраковано и изъято из оборота пять партий такой продукции общим объемом 15 кг (магазин ИП Волкова А.А., Тернейский район, магазин ООО «Александр», г. Артем, магазин ООО «Хлеб», г. Находка, магазин «Ветерок» ИП Степанова Е.В., г. Владивосток, пищеблок МКОУ «СОШ №6», Чугуевский район).

Причинами забраковки явились несоответствие продукции требованиям нормативных документов, несоблюдение сроков годности, установленных производителем, нарушение права потребителя на получение полной и достоверной информации о продукте, отсутствие товарно-сопроводительных документов.

Ситуация по обеспечению качества молочной продукции остается на контроле управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По данным территориального органа государственной статистики по Приморскому краю, за период с 2012 года по 2015 год уровень потребительских расходов на покупку молока и молокопродуктов для домашнего питания по материалам выборочного обследования бюджетов домашнего хозяйства увеличился с 4,9% до 5,5%. По итогам 2015 года потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) составило 162 кг на одного человека в год (2014 — 157, 2013 — 156, 2012 — 151 кг на одного человека в год). По Российской Федерации данный показатель составляет 246 кг на одного человека в год, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *