Стало известно, где во Владивостоке можно подцепить клеща

В Приморье они покусали уже более 1000 человек.

По состоянию на 15 мая 2017 года, на территории Приморского края с нарастающим итогом зарегистрировано 1077 обращений с присасыванием клещей на 30 административных территориях края, из них 270 у детей (25,1%).

По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 5,9% (в 2016 г. зарегистрировано 1017 случаев, из них 281 дети — 27,6%).

Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано в городах: г. Владивосток (352 обращения), Уссурийск (149), Артём (78), Находка (89), Дальнегорск (43), Спасск-Дальний (39), Арсеньев (39); в Кавалеровском районе (37), Пожарском районе (34).

За текущий период 2017 г. зарегистрировано два случая подозрения на клещевой вирусный энцефалит у жителей г. Владивостока (присасывания клеща в селе Анисимовка) и г. Лесозаводска; против КВЭ не привиты.

«Болезнь Лайма» (иксодовый клещевой боррелиоз) зарегистрирован у жителей Кавалеровского района и г. Артёма.

С профилактической целью 54 человека получили противоклещевой иммуноглобулин (5%), из них 28 детей (10,4% от пострадавших от укусов клещей детей).

В 2017 г. в лабораториях края выполнено 677 экспресс-исследований клещей, снятых с людей, в т.ч. 168 клещей, снятых с детей.

В 72 клещах (10,6%) обнаружены возбудители клещевых инфекций, в т.ч. антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 14 клещах (2,1%), снятых с двух детей – жителей г. Артёма и Пожарского района (присасывание клещей в пос. Заводской; пос. Лучегорск), 12 взрослых жителей г. Владивостока (присасывание клеща на о. Русский, б. Шамора, в районе «Снеговой пади», в Шкотовском районе (Пидан), в г. Фокино, в г. Большой Камень, в пос. Тавричанка); с четырех жителей г. Находка и жителя г. Артёма; в 51 клеще (7,5%) обнаружены возбудители боррелиоза (присасывания клещей в районе «Снеговой пади», Покровского парка, бухты Шамора, лесной полосе Ботанического сада, о. Русский г. Владивостока, г. Артёма, Надеждинского, Хасанского, Спасского, Шкотовского, Партизанского, Кировского районов, г. Артёма); в трех клещах обнаружены эрлихии (0,4%); в четырех клещах (0,6%) обнаружены анаплазмы человека (присасывание клеща в Хасанском районе, в Шкотовском районе (Пидан, с. Романовка), о. Русский).

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает жителям края, что в государственные бюджетные медицинские организации поступила вакцина против КВЭ из средств краевого бюджета в количестве 8950 доз для проведения ревакцинации детей и пенсионеров старше 60 лет.

Все административные территории Приморского края являются опасными в отношении возможного заражения инфекциями, передающимися при присасывании клещей. Заболеваемость клещевыми инфекциями носит сезонный характер. Массовое количество случаев присасывание клещей регистрируется в июне.

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Как защититься от инфекций, передающихся клещами, можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *