В Фокино увековечили память тихоокеанцев, погибших на корабле «Муссон»



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6332873015">

Трагедия произошла 16 апреля 1987 года.

Две мемориальные плиты с именами военных моряков, погибших на малом ракетном корабле «Муссон», установили городском православном храме Фокино.

Ранее сообщалось, что 16 апреля 2017 года в соединении надводных кораблей охраны водного района во Владивостоке прошла памятная церемония. Тридцать лет назад, 16 апреля 1987 года, произошло происшествие на малом ракетном корабле «Муссон», которое унесло жизни моряков.

По официальной информации, 16 апреля 1987 г. отряд кораблей в составе малых ракетных кораблей (МРК) «Муссон» и «Вихрь», малого противолодочного корабля и двух ракетных катеров вышел в залив Петра Великого для выполнения совместной стрельбы зенитно-ракетным комплексом.

В 19:00 с одного из ракетных катеров была запущена крылатая ракета-мишень по МРК «Муссон». Обнаружив воздушную цель, корабль ударил по ней двумя зенитными ракетами, которые повредили ракету-мишень, но не уничтожили ее. Неожиданно ракета-мишень резко изменила траекторию полета и вонзилась в радиорубку – произошел взрыв на главном командном пункте корабля, были выведены из строя все системы пожаротушения и связь, сгорела часть спасательных средств.

Сразу же после взрыва погибли 1-й заместитель командующего объединением капитан первого ранга Ринат Тимирханов, командир дивизиона кораблей капитан второго ранга Николай Кимасов, командир корабля капитан третьего ранга Виктор Рекиш и ряд других офицеров, мичманов, старшин и матросов.

Старшим на корабле остался помощник командира капитан-лейтенант Игорь Голдобин. Получив при взрыве перелом ноги, травму позвоночника и ожоги рук, он остался в строю, возглавив вместе с раненым заместителем командира по политической части старшим лейтенантом Василием Загоруйко борьбу с огнем и организацию спасения оставшихся в живых людей. Эти два офицера последними покинули корабль. В полночь на глубине около трех тыс. метров МРК «Муссон» затонул. Погибли 39 членов экипажа, спаслись 37 человек.

В памятном мероприятии приняли участие представители командования ТОФ, военнослужащие, ветераны соединения, родные и близкие погибших моряков. «Короткой памяти об этой трагедии не будет никогда. Это наша боль, наше страдание и один из самых главных уроков нашей морской службы» – отметил в своей речи командир бригады капитан первого ранга Алексей Жовтоножко. Во время минуты молчания вспомнили весь экипаж поименно и совершили коленопреклонение.

Отдавая дань уважения, моряки-тихоокеанцы возложили венки и цветы у памятника погибшим членам экипажа МРК «Муссон». По окончанию ритуала экипажи кораблей соединения прошли перед командованием, ветеранами и членами семей моряков малого ракетного корабля «Муссон» торжественным маршем.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1182830844509372"
data-ad-slot="6280902127">

Prim.News on Telegram - https://t.me/primnews



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *