Прокуратура Владивостока выявила у воспитателя поддельный диплом

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось о результатах проведенной прокуратурой Первомайского района города Владивостока проверки исполнения образовательными учреждениями законодательства при привлечении к трудовой деятельности в сфере воспитания.

Так, в одном из детских садов общеразвивающего вида проверяющими выявлен факт использования воспитателем подготовительной группы поддельного диплома об образовании.

Установлено, что приказом заведующей дошкольного образовательного учреждения на должность воспитателя принята гр-ка А., которая при трудоустройстве представила диплом о наличии у нее среднего специального образования по специальности «Дошкольное образование», якобы полученного в педагогическом колледже.

Между тем, по информации образовательного учреждения, наименование которого указано в предъявленном дипломе, программа среднего специального образования «Дошкольное образование» не реализовывалась, выпуск специалистов по указанной специальности не производился, диплом на имя данной гражданки с указанными серией и номером не выдавался.

В соответствии с требованиями законодательства у работников, принимаемых на должность воспитателя, должно быть высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика».

Учитывая данные обстоятельства, в отсутствие требуемого по закону образования женщина не могла занимать указанную должность.

По факту нарушений прав несовершеннолетних воспитанников на образование надлежащего качества прокуратурой района внесено представление заведующей детского сада, в котором поставлен вопрос о прекращении действия трудового договора с лицом, не имеющим права занимать должность воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

В ходе рассмотрения акта прокурорского реагирования воспитатель предоставила заведующей архивную справку образовательного учреждения о якобы прохождении ею обучения и получения соответствующего диплома об образовании.

При проверке достоверности сведений, изложенных в этой справке, выяснилось, что данная справка образовательной организацией не выдавалась. Более того, запросов о выдаче такой справки к ним не поступало.

В дальнейшем воспитатель пояснила, что она обратилась по объявлению, которое нашла в сети «Интернет», и за 1,5 тыс. рублей в короткие сроки ей изготовили нужную справку.

В настоящее время воспитатель уволена, материалы проверки по факту использования заведомо подложного документа направлены прокурором района в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *