В 2016 году деньги на содержание дорог в Приморье тратили с нарушениями

Куда-то «пропали» более 60 млн рублей.

Контрольно-счетная палата Приморского края проверила расходование бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории края в 2016 году.

Итоги проверки опубликованы на сайте Законодательного собрания Приморского края. Выяснилось, что в 2016 году департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края на содержание дорог было принято бюджетных обязательств на сумму около 2,128 млрд рублей. Кассовый расход за 2016 год составил около 2,068 млрд рублей, или 96,8 процента от бюджетных назначений.

В прошлом году было заключено 309 государственных контрактов по содержанию дорог. Основной подрядной организацией стало АО «Приморское автодорожное ремонтное предприятие», которому досталось 72,2% от общего объема работ.

Как отмечают аудиторы, были выявлены неоднократные случаи нарушения департаментом законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В том числе зафиксированы случаи увеличения цены государственного контракта, заключенного с АО «Примавтодор», не пропорционально дополнительному объему работы исходя из установленной в контракте цены работы.

При расчете цены государственных контрактов департаментом в ряде случаев завышалась стоимость работ, вследствие чего цена государственных контрактов завышена на общую сумму 1 млн 746,4 тыс. рублей. А по 12 государственным контрактам, заключенным с ООО «Горсвет», начальная максимальная цена контрактов занижена на общую сумму около 52 млн рублей.

Кроме того, департаментом своевременно не предпринимались меры по взысканию неустоек (штрафов, пеней) за просрочку исполнения и ненадлежащее выполнение подрядчиками обязательств, предусмотренных государственными контрактами (ООО «Зеленая линия», ООО «Строительно-монтажное управление № 4», ООО «Стройдорсервис»).

О некоторых конкретных случаях

В результате осмотра выполненных в рамках государственных контрактов работ по установке автопавильонов выявлено отсутствие этих самых автопавильонов на автомобильной дороге Осиновка — Рудная Пристань, невыполнение предусмотренных техническим заданием работ по установке бортовых камней, водосборных лотков, дорожных знаков, металлической урны и разметке проезжей части, крайне низкое качество выполненных работ по устройству асфальтобетонного покрытия (основание и покрытие не уплотнены, асфальтобетонная смесь без усилий продавливается и разбирается).

Выяснилось также, что работы по содержанию пунктов весового контроля по государственному контракту с ООО «Зеленая линия» в 2014—2016 годах были полностью оплачены в размере 60 млн 935,97 тыс. рублей, при этом замена весового оборудования и установка недостающих элементов функционирования систем весового и габаритного контроля транспортных средств на восьми пунктах весового контроля не выполнены. По состоянию на 01.01.2017, весовое оборудование стоимостью 13 млн 796,1 тыс. рублей, приобретенное в 2014 году, не принято к учету и на балансе департамента не числится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *